Небольшое предприятие в сегменте гостеприимства и питания (HoReCa – Hotel, Restaurant, Cafe), на первый взгляд, хороший вариант развития малого и среднего бизнеса. Понятно, что соответствующие услуги пользуются устойчивым спросом у постоянно спешащих по своим делам обывателей, особенно если вести речь о более-менее крупных городах.
В Москве и Подмосковье эта сфера закономерным образом быстро развивается. В Московской области за 2021 год стало на 239 объектов общественного питания больше. Было введено 2413 новых посадочных мест. По состоянию на середину прошлого года в Подмосковье было зарегистрировано более 6,8 тысячи точек общепита, и их количество продолжало расти. Оборот в этом сегменте бизнеса в июне 2022 года, по данным Минсельхозпрода региона, вырос на 112% относительно предыдущего июня, до 63,8 млрд рублей.
Но надо заметить, что ситуация с обеспечением области услугами общепита в разных районах Подмосковья существенно различается. И лишь в 25 муниципальных образованиях региона из 60 отмечается превышение действующего норматива – 40 посадочных мест на 1000 жителей. В остальных 35 муниципальных образованиях области ситуация обратная – количество посадочных мест меньше нормативного. Особо выраженная нехватка (менее 30 посадочных мест на 1000 жителей) отмечается в Луховицах, Черноголовке, Лотошине, Лобне, Пущине, Раменском, Ступине, Воскресенске. И уж совсем "непаханое поле" для предпринимателей от общепита, где менее 20 посадочных мест на 1000 жителей, это Кашира, Чехов, Электрогорск, Молодёжный и четыре закрытых административно-территориальных образования (ЗАТО) Московской области – Краснознаменск, Власиха, Звёздный городок и Восход.
При этом варианты развития в сегменте общественного питания самые разные. Меню может включать как пирожки и гамбургеры для любителей перекусить "на ходу", так и изящные тортики или изысканно приготовленные морепродукты для всевозможных гурманов от гастрономии. Форматы бизнеса тоже различаются: от компактной "забегаловки", откуда можно вынести горячий донер в бумажном пакетике, до просторного кафе с баром и караоке. Так что предпринимателю, выбравшему этот сегмент, в первую очередь предстоит определиться с конкретной нишей.
Затем, независимо от выбранного варианта, предстоит решить ряд задач. Одна из ключевых – определение стоимости предоставляемых услуг. Которая, в свою очередь, в любом случае будет учитывать затраты на приготовление, аренду помещения, заработную плату наемного персонала (в случае расширения бизнеса), расходные материалы (посуду, упаковку и пр.) и прочее.
Выбирая организационно-правовую форму для своего предприятия, надо учитывать их особенности. Например, сравнительно просто работать в качестве индивидуального предпринимателя (ИП): несложно зарегистрироваться, не требуется уставный капитал, применима патентная система налогообложения. Однако ИП отвечают по долгам и обязанностям личным имуществом. Учредителями общества с ограниченной ответственностью (ООО) могут выступать несколько человек (хотя не исключается и вариант с одним учредителем). Минимальная сумма уставного капитала такой компании – 10 тыс. рублей, и она отвечает по долгам и обязанностям именно уставным капиталом.
Если есть возможность оказывать услуги самостоятельно, без привлечения работников, то можно зарегистрироваться как самозанятый и получать доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. В таком случае платить предстоит один налог – на профессиональный доход: 4% – если услуга предоставляется физическим лицам, 6% – юрлицам и ИП.
Патентная система налогообложения (при наличии возможности выбора таковой) означает, что размер налоговой ставки будет зависеть от срока, на который получен патент.
ИП и юрлицам с годовым доходом менее 150 млн рублей доступна упрощенная система налогообложения.
При регистрации ИП или ООО необходимо заранее выбрать вид экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Существует основной ОКВЭД (за который предприниматель получает основную часть прибыли) и дополнительные. Более подробную информацию можно найти на интернет-сайте оквэд.рф.
Еще один немаловажный вопрос – технологическое присоединение к электрическим сетям.
Важно помнить, что наше время – это эпоха развитых информационных технологий. Так что начинающему предпринимателю стоит задуматься о создании интернет-сайта своего предприятия, наполненного содержательной информацией о профиле соответствующего заведения и предоставляемых услугах: ассортимент и способы подачи блюд (а также условия доставки, при наличии такой возможности), актуальные цены, варианты связи и конкретные контакты. Также полезно продвигать свое предприятие в соцсетях и не пренебрегать контекстной рекламой. А соответствующим образом оформленная в соцсети страница (или профиль) может стать неплохой альтернативой сайту на начальной стадии развития бизнеса.
Продвигать свое дела в сегменте HoReCa можно с помощью раздачи рекламных листовок и буклетов в районе, где планируется открыть соответствующее заведение. Распространителей можно подыскать на специализированных сайтах-агрегаторах: Profi, Freelance, Яндекс.Услуги, YouDo, Qugo, СберУслуги.
Мотивирующие акции и конкурсы тоже способны укреплять лояльность завсегдатаев и стимулировать интерес потенциальных новых клиентов. Возможность съесть в обеденное время типовой бизнес-ланч по щадящей цене, получить скидку в день рождения (а также за неделю до него и через неделю-другую после) или заказать два блюда по цене одного – это в определенных ситуациях достаточно привлекательные условия для посетителя кафе или ресторана.
Нелишне попытаться наладить устойчивую обратную связь с клиентами: присылать письма о планируемых акциях, поздравлять с наступающими праздниками.
Работая в сегменте HoReCa, необходимо всегда помнить о рисках различных проверок, типичных для гостинично-ресторанного бизнеса. Проверки в этой сфере бывают плановые и внеплановые, документарные и выездные. И если к плановым проверкам можно подготовиться заранее (их график размещается на сайте Генпрокуратуры), то с внеплановыми сложнее. Чаще всего они являются реакцией на жалобу посетителей или нарушение законодательства. Особо опасны для заведений общепита: Роспотребнадзор и прокуратура проводят реальные проверки даже по необоснованным жалобам гостей кафе и ресторанов.
В обоих случаях проверки могут быть документарными (у владельца заведения проверяются документы). Но существует и возможность выездной проверки. В этом случае сотрудники налоговой инспекции приезжают в офис или на торговую точку ИП/компании и проверяют добросовестность бизнеса: учет доходов и расходов, прозрачность и дисциплину с точки зрения налогообложения.
Надзор за деятельностью предприятий HoReCa осуществляет целый ряд ведомств. Особо следует выделить прокуратуру (контролирует соблюдение законности в целом, может проводить любые проверки), Роспотребнадзор (следит в первую очередь за соблюдением прав потребителей, санитарно-эпидемиологических норм, требований к организациям общепита, к помещениям и оборудованию, правил торговли, качества продукции), Роструд (проверяет соблюдение трудового законодательства), МЧС (контролирует соответствие требованиям противопожарной безопасности), Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (следят за соблюдением закона о страховых взносах), Роскомнадзор (проверяет защиту персональных данных), ФАС (следит за соблюдением закона о рекламе и защите конкуренции), Росстандарт (осуществляет метрологический надзор, т.е. следит за единством измерений), ФНС (проверяет соблюдение налогового законодательства и правил применения контрольно-кассовой техники), МВД (проверяет работу с мигрантами), Росалкогольрегулирование (контролирует оборот алкоголя и его качество, например – проверяет наличие маркировок), различные административно-технические инспекции (отслеживают состояние объектов благоустройства).
Участвовать в надзоре над объектами общепита также могут и различные общественные организации. Они, впрочем, не наделены полномочиями штрафовать или выписывать предписания, однако могут проводить независимую экспертизу за свой счет и действовать через официальные инстанции. Что, в свою очередь, несет риск внеплановых проверок.
Начиная собственное дело, в любом случае следует четко видеть свою цель, рационально оценивать свои силы, заранее тщательно взвешивать перспективы и риски, грамотно планировать дальнейшие действия. Бизнес в сегменте общественного питания может быть очень разным, со своими сложностями и преимуществами. Но всегда важно помнить: дорогу осилит идущий.
Бизнес на еде. Как открыть кафе своей мечты
Комментарии пользователей
-
Комментариев нет