Публикации для предпринимателей
-
МЧД: зачем нужны и когда применять? В первый день сентября должен был завершиться переход на квалифицированные электронные подписи физлиц и машиночитаемые доверенности (МЧД). Но практически в последний момент ответственные ведомства решили упростить бизнесу переход на МЧД и продлили срок пользования квалифицированными сертификатами до 31 августа следующего года. Поэтому в рамках сегодняшней публикации мы будем разбираться, что же такое МЧД, для чего они нужны и что вообще с ними делать?
-
Персональные данные возьмут в оборот? Законодательство, регламентирующее обработку персональных данных, в текущем году претерпело ряд изменений. И в сегодняшней публикации мы постараемся выяснить, что же хочет закон от бизнеса.
-
Размещение НТО: правовое регулирование и порядок действий Вопрос размещения нестационарных объектов (НТО) не один год остается животрепещущим: поступает много жалоб от предпринимателей на несправедливое размещение и распределение торговых мест под НТО. Причиной многие эксперты считают отсутствие на местном уровне хорошо проработанной нормативной базы, регулирующей все аспекты размещения НТО. В этой статье мы постараемся осветить все аспекты данного вопроса в контексте существующей нормативной базы.
-
Воинский учет в бизнесе: новые требования закона Малый бизнес не зря зовется «малым». Согласно одному из критериев отнесения к данной группе, среднесписочная численность сотрудников на таком предприятии не может превышать 100 сотрудников, а для микропредприятия и того меньше. И на каждого вести воинский учет? Или все же не вести? В сегодняшней публикации мы вместе разберемся с этими вопросами.
-
Исполнительное производство: ключевые моменты для предпринимателей Сотрудники Центра развития предпринимательства Московской области проанализировали судебную практику по оспариванию предпринимателями действий (бездействий) должностных лиц, органов государственной власти в Арбитражном суде Московской области за год и пришли к интересным выводам: предметом значительной части судебных разбирательств стало оспаривание действий (бездействий) судебных приставов-исполнителей. Актуальность этого вопроса подтверждается и данными статистики: больше половины решений арбитражных судов в России не исполняется.