8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Image by ArthurHidden on FreepikЦентр развития предпринимательства Московской области продолжает ежемесячный цикл публикаций, посвященных самым важным правовым изменениям, которые затрагивают малый бизнес. В новом обзоре отражены все корректировки нормативной базы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях за ноябрь.

Федеральные новости
Региональные новости
Муниципальные новости

Федеральный уровень

Федеральным законом от 27 ноября 2023 года № 548-ФЗ минимальный размер оплаты труда с 1 января 2024 года устанавливается в сумме 19 242 рубля в месяц. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда».
Также субъектам МСП нужно обратить внимание на то, что с 2025 года соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы, учитываемое при установлении минимального размера оплаты труда на очередной год, определяется в размере не ниже 48 процентов.

Внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Федеральный закон от 2 ноября 2023 года № 519-ФЗ). В частности, в целях упрощения процедуры регистрации индивидуальных предпринимателей при подаче документов на регистрацию из числа документов исключается копия паспорта. Также в ЕГРЮЛ будет отображаться информация о том, что ИП является главой КФХ.

Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2023 года № 1847 утвержден порядок отнесения технологических компаний к малым технологическим компаниям (МТК). Они будут включаться в специальный реестр и смогут рассчитывать на адресные меры господдержки. Претендовать на статус малой технологической компании смогут организации с выручкой до 4 млрд рублей, работающие в приоритетных отраслях, включая сельское хозяйство, деятельность в области информации и связи, туризм и др. Оценкой претендентов на получение статуса займутся специальные центры экспертизы.

Региональный уровень

27 ноября 2023 года опубликован Закон Московской области № 222/2023-03 «О внесении изменений в Закон Московской области «О патентной системе налогообложения в Московской области». Законом предусмотрено увеличение размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем дохода.

24 ноября 2023 года внесены изменения в Закон Московской области «О налоге на имущество организаций в Московской области». Согласно изменениям, налоговая база как кадастровая стоимость будет также определяться в отношении наемных домов и многоквартирных домов.

Местный уровень

Богородский городской округ. Постановление администрации Богородского городского округа от 20.11.2023 № 6134. Утвержден административный регламент предоставления муниципальной услуги «Включение мест под размещение нестационарных торговых объектов в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Богородского городского округа Московской области на основании предложений физических, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и уведомление о проведении аукциона».

Городской округ БронницыРешение Совета депутатов городского округа Бронницы от 23.11.2023 № 301/84. Утверждено Положение об организации и проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности городского округа Бронницы Московской области, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории городского округа Бронницы Московской области и Порядка расчета размера годовой платы по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Постановление администрации городского округа Бронницы от 03.11.2023 № 872. Утверждено Положение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право размещения нестационарного торгового объекта на территории городского округа Бронницы Московской области.

Городской округ ВласихаПостановление администрации городского округа Власиха от 20.11.2023 № 691-адм. Утвержден Порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Власиха Московской области.

Постановление администрации городского округа Власиха от 13.11.2023 № 662-адм. Утвержден административный регламент предоставления муниципальной услуги «Включение мест под размещение нестационарных торговых объектов в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Власиха Московской области на основании предложений физических, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и уведомление о проведении аукциона».

Городской округ Воскресенск. Решение Совета депутатов городского округа Воскресенск от 24.11.2023 862/115. Установлен базовый размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности городского округа Воскресенск Московской области на 2024 год

Городской округ ДолгопрудныйПостановление администрации городского округа Долгопрудный от 13.11.2023 №684-ПА/н. Утвержден административный регламент предоставления муниципальной услуги «Включение мест под размещение нестационарных торговых объектов в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории г.о. Долгопрудный на основании предложений физических, юридических лиц, ИП и уведомление о проведении аукциона».

Городской округ ДомодедовоПостановление администрации городского округа Домодедово от 09.11.2023 № 6525. Утвержден административный регламент предоставления муниципальной услуги «Включение мест под размещение нестационарных торговых объектов в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Домодедово МО».

Городской округ Дубна. Постановление администрации городского округа Дубна от 22.11.2023 № 112ПА-1303. Утвержден административный регламент предоставления муниципальной услуги «Включение мест под размещение нестационарных торговых объектов в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Дубна Московской области на основании предложений физических, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и уведомление о проведении аукциона».

Городской округ Кашира. Решение Совета депутатов городского округа Кашира Московской области от 27.11.2023 №122-н. Утверждено Положение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право размещения нестационарного торгового объекта на территории городского округа Кашира Московской области.

Городской округ Клин. Решение Совета депутатов городского округа Клин Московской области от 28.11.2023 № 4/26. Утверждено Положение о порядке предоставления в аренду, безвозмездное пользование имущества городского округа Клин Московской области.

Городской округ КотельникиРешение Совета депутатов городского округа Котельники Московской области от 22.11.2023 № 2/71. Утверждено Положение о порядке отчуждения имущества, находящегося в собственности муниципального образования городской округ Котельники Московской области, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

Городской округ КраснознаменскПостановление администрации городского округа Краснознаменск Московской области от 21.11.2023 № 851-ПА. Утвержден  административный регламент предоставления муниципальной услуги «Включение мест под размещение нестационарных торговых объектов в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования Московской области на основании предложений физических, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и уведомление о проведении аукциона».

Городской округ ЛотошиноПостановление администрации городского округа Лотошино от 08.11.2023 № 1669. Объявлен конкурсный отбор заявок субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление финансовой поддержки (субсидии) на реализацию мероприятий подпрограммы III «Развитие малого и среднего предпринимательства» муниципальной программы «Предпринимательство».

Городской округ Луховицы. Постановление администрации городского округа Луховицы от 13.11.2023 № 2408. Объявлен смотр-конкурс на лучшее новогоднее оформление объектов потребительского рынка и сферы услуг городского округа Луховицы Московской области.

Городской округ Лыткарино. Решение Совета депутатов города Лыткарино от 15.11.2023 № 417/48. Внесены изменения в Перечень объектов имущества, находящихся в собственности городского округа Лыткарино Московской области, предназначенных для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Городской округ Мытищи. Постановление администрации городского округа Мытищи от 28.11.2023 № 6197. Утвержден административный регламент предоставления муниципальной услуги «Включение мест под размещение мобильных торговых объектов в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Мытищи Московской области на основании предложений физических, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей».

Постановление администрации городского округа Мытищи от 28.11.2023 № 6196. Утверждено положение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право размещения нестационарного торгового объекта на территории городского округа Мытищи Московской области.

Постановление администрации городского округа Мытищи от 15.11.2023 № 5957. Утвержден перечень муниципального имущества городского округа Мытищи Московской области, свободного от прав третьих лиц, для использования в целях предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Павлово-Посадский городской округРешение Совета депутатов Павлово-Посадского городского округа от 17.11.2023 № 80/6. На территории Павлово-Посадского городского округа с 01.01.2024 устанавливается налог на имущество физических лиц. Решение принято в связи с присоединением городского округа Электрогорск.

Городской округ Подольск. Постановление администрации городского округа Подольск от 28.11.2023 № 2718-П. Определено количество торговых мест на универсальных рынках городского округа Подольск, предоставляемых для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами - главами крестьянских (фермерских) хозяйств, членами таких хозяйств, гражданами ведущими личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством.

Городской округ Протвино. Решение Совета депутатов городского округа Протвино от 27.11.2023 № 375/72. Утвержден Перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предусмотренного частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской федерации.

Городской округ Пущино. Постановление администрации городского округа Пущино от 29.11.2023 № 685-п. Установлена базовая ставка арендной платы при сдаче в аренду нежилых помещений, зданий, строений и сооружений, находящихся в муниципальной собственности городского округа Пущино Московской области на 2024 год, коэффициентов, учитывающих виды деятельности и категории арендаторов, категории, месторасположение и цель использования помещения, здания, сооружения, а также об установлении ставок арендной платы для арендаторов, заключивших договоры до введения в действие Положения о порядке предоставления в аренду имущества, находящегося в собственности городского округа Пущино Московской области.

Раменский городской округПостановление администрации Раменского городского округа от 27.11.2023 № 4361. Утверждено Положение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право размещения нестационарного торгового объекта на территории Раменского городского округа.

Решение Совета депутатов Раменского городского округа от 15.11.2023 № 17/2-СД. Утверждено Положение об организации и проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в собственности Раменского городского округа Московской области, а также земельном участке, государственная собственность на который не разграничена, находящихся на территории Раменского городского округа Московской области.

Городской округ Серпухов. Постановления главы городского округа Серпухов от 21.11.2023 №№ 7445-П, 7446-П. Утверждены Порядки предоставления субсидии юрлицам, ИП, физлицам – производителям товаров, работ, услуг на оплату соглашения о финансовом обеспечении затрат, связанных с оказанием муниципальных услуг в социальной сфере.

Городской округ Серебряные ПрудыРешение Совета депутатов городского округа Серебряные Пруды от 15.11.2023 № 132/18. Актуализирован Перечень объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности городского округа Серебряные Пруды Московской области и   предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Городской округ Солнечногорск. Постановление администрации городского округа Солнечногорск от 20.11.2023 № 2466.Утвержден Перечень мест размещения мобильных торговых объектов для предоставления муниципальной преференции в 2024 году на территории городского округа Солнечногорск Московской области.

Городской округ СтупиноПостановление администрации городского округа Ступино от 28.11.2023 № 5101-п. Определено количество торговых мест на универсальном рынке городского округа Ступино Московской области, предоставляемых для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами - главами крестьянских (фермерских) хозяйств, членами таких хозяйств, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством.

Решение Совета депутатов городского округа Ступино от 17.11.2023 № 162/17. Внесены изменения в решение Совета депутатов городского округа Ступино Московской области от 19.11.2020 №488/50 «О земельном налоге на территории городского округа Ступино Московской области», касающиеся порядка предоставления налоговой льготы субъектам МСП. Если ранее субъекты МСП, инвестировавшие в объекты капстроительства на территории округа сумму в размере 40 млн руб. и более освобождались от уплаты земельного налога (в случаях, когда сумма налога превышала 40 млн руб. льгота исчислялась пропорционально объему вложенных инвестиции, но не более 40 млн руб.), то теперь в случае инвестирования указанной выше суммы налог уменьшается на 50%, или на 20 млн руб., если сумма налога составляет 20 млн руб. и выше.

Талдомский городской округ. Постановление Главы Талдомского городского округа Московской области от 13.11.2023 № 2195. Утвержден Порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории Талдомского городского округа Московской области.

Городской округ Фрязино. Постановление администрации городского округа Фрязино от 17.11.2023 № 1107. Объявлен конкурсный отбор заявок на предоставление финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках мероприятия «частичная компенсация субъектам малого и среднего предпринимательства затрат, связанных с приобретением оборудования» подпрограммы III «Развитие малого и среднего предпринимательства» муниципальной программы городского округа Фрязино Московской области «Предпринимательство» на 2023-2027 годы.

Постановление администрации городского округа Фрязино от 16.11.2023 № 1097. Утверждено положение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право размещения нестационарного торгового объекта на территории городского округа Фрязино Московской области.

Решение Совета депутатов городского округа Фрязино № 390/68 от 16.11.2023. Установлены дифференцированные базовые ставки арендной платы за аренду муниципального имущества в городском округе Фрязино для различных категорий арендаторов.

Городской округ ЧеховПостановление администрации городского округа Чехов от 17.11.2023 № 3154-ПА. Утверждено положение об организации и проведении открытого аукциона в электронной форме на право размещения нестационарного торгового объекта на территории городского округа Чехов.

Городской округ Шатура. Постановление администрации городского округа Шатура от 17.11.2023 № 2465. Утвержден Порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Городского округа Шатура Московской области.

Постановление администрации городского округа Шатура от 17.11.2023 № 2463. Утвержден административный регламент предоставления муниципальной услуги «Включение мест под размещение нестационарных торговых объектов в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Шатура Московской области на основании предложений физических, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и уведомление о проведении аукциона».

Городской округ Шаховская. Постановление администрации городского округа Шаховская от 03.11.2023 № 3926. Утверждено положение о проведении аукциона в электронной форме на право размещения нестационарного торгового объекта на территории городского округа Шаховская Московской области.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет