8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

Предоставление мест для размещения нестационарных торговых объектов (НТО) осуществляется в соответствии со схемой размещения НТО, утверждаемой администрацией муниципального образования.

Предоставление права на размещение НТО осуществляется посредством проведения торгов в форме аукциона или конкурса. Без проведения торгов место для размещения НТО предоставляется в определенных случаях (как правило, как мера поддержки сельхозтоваропроизводителей).

Нормативная база

Порядок размещения нестационарных торговых объектов регулируется:

  • Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»;

  • подзаконными актами Правительства Российской Федерации;

  • Законом Московской области от 24.12.2010 № 174/2010-03 «О государственном регулировании торговой деятельности в Московской области»;

  • подзаконными актами Правительства Московской области;

  • муниципальными нормативными правовыми актами, которые непосредственно регулируют порядок размещения НТО на территории муниципалитета.

Порядок размещения

Под размещение НТО предоставляются места, расположенные на государственной и муниципальной земле. Все места под НТО включаются в единую схему, утверждаемую муниципалитетом, независимо от того кому принадлежит участок - РФ, субъекту, муниципалитету или находится на земле с неразграниченной госсобственностью.

В схему не должны включаться НТО, расположенные на частной земле. При этом, конечно, собственники частных земельных участков должны учитывать нормы градостроительного и земельного законодательства.

Схему размещения нестационарных торговых объектов можно найти на сайте администрации муниципалитета, однако не всегда она там размещена, а даже размещенная схема может быть неактуальной. Рекомендуется обратиться в местную администрацию, сотрудники которой обязаны предоставить действующую схему и информацию о наличии свободных мест под размещение НТО. Во избежание рисков предоставления некорректной устной информации или же непредоставления вообще, можно направить письменный запрос.

Порядок проведения торгов

В каждом муниципалитете действует свой нормативный правовой акт, регулирующий порядок проведения торгов, при этом есть общие черты присущие всем порядкам.

Решение о проведении аукциона оформляется муниципальным нормативным правовым актом.

В рамках проведения аукциона:

  • не менее чем за 30 дней до проведения аукциона публикуется извещение, содержащее исчерпывающую информацию об аукционе;
  • одновременно размещается аукционная документация, проект договора на размещение НТО;

  • в определенный день проводится аукцион путем повышения начальной цены на «шаг» аукциона. Победителем признается участник, предложивший наибольшую цену.

Торги в форме конкурса проводятся в закрытом режиме. Члены конкурсной комиссии оценивают заявки участников по установленным критериям: предложенная цена, эскиз объекта НТО, количество рабочих мест, которые планируется создать, оснащение оборудованием НТО.

По итогам аукциона/конкурса с победителем заключается договор на право размещения НТО. В случае, если заявку подал 1 претендент, то при его согласии договор заключается с ним.
Без проведения торгов право на размещение нестационарных торговых объектов предоставляется МСП, являющимся:

  • сельскохозяйственными товаропроизводителями;
  • организациями потребительской кооперации;
  • для размещения мобильных торговых объектов (МТО).

Подача заявления на размещение мобильного торгового объекта МТО осуществляется посредством регионального портала Госуслуг.


Наш эксперимент по получению места под МТО через РПГУ читайте в публикации «Сказ о том, как тележка с кукурузой место себе в Подмосковье искала».

Включение в схему НТО нового объекта

В настоящее время в муниципалитетах Подмосковья не урегулирована процедура включения в схему НТО новых объектов. Если предприниматель хочет установить НТО на месте, которого нет в схеме размещения – необходимо опять же обратиться в местную администрацию, которая может, потребовав с предпринимателя эскиз будущего проекта НТО, направить его в Московскую областную межведомственную комиссию по вопросам потребительского рынка. В случае положительного решения областной МВК – будет принят соответствующий нормативный правовой акт о внесении изменений в схему.

Правительство Московской области планирует предоставить возможность предпринимателям подавать заявление о включении новых объектов в схему размещения нестационарных торговых объектов через РПГУ, срок оказания новой госуслуги составит – 21 день.


Консультационную поддержку и, при необходимости, правовую помощь при возникновении затруднений в ходе оформления НТО, Вам могут оказать сотрудники Центра развития предпринимательства Московской области.