8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Image by katemangostar on FreepikПравительство Московской области скорректировало размеры максимального годового дохода для предпринимателей на патентной системе налогообложения. Соответствующий закон вступает в силу 1 января 2024 года.

Как следует из текста документа, лимит дохода по видам деятельности для предпринимателей без наемных работников установлен в размере 1 076,54 тыс. рублей. Для ИП со штатом сотрудников показатель рассчитывается как сумма годового дохода на одного наемного работника, умноженного на количество работников, и максимального предела годового дохода предпринимателя без наемных сотрудников. Размер дохода на единицу средней численности наемных работников составляет 48,06 тыс. рублей.

Однако для определенных видов предпринимательской деятельности на ПСН применяются другие формулы расчета: например, для грузовых и пассажирских перевозок автомобильным или водным транспортом, для торговли через торговые залы, а также для объектов общепита. В этом случае для расчета максимального объема годового дохода необходимо суммировать размер дохода за первый объект (или единицу натурального показателя) и произведение дохода за каждый последующий объект на их общее количество минус один.

Например, для грузовых автоперевозок используются следующие параметры: размер годового дохода на первый автомобиль составляет 1 119,74 тыс. рублей, а для всех последующих — 213,6 тыс. рублей. Показатели отличаются в зависимости от видов деятельности.

Для предпринимателей, зарабатывающих на сдаче в аренду помещений и земельных участков, также используется иная формула. Максимальный доход равен сумме базового размера, установленного законом в зависимости от площади помещения или участка, и ставки на один квадратный метр, умноженной на разницу между количеством квадратных метров, сдаваемых в аренду, и максимальным значением площади, указанной в пункте, предшествующем показателю, к которому относится налогоплательщик.

Так, наименьший базовый размер годового дохода установлен для участков и помещений площадью до 70 кв. м и составляет 825,16 тыс. рублей, при этом ставка на 1 квадратный метр равна 7,7 тыс. рублей. Для площадей свыше 1001 квадратного метра базовый размер годового дохода составляет 4 756,68 тыс. рублей, а ставка на «квадрат» — 189 рублей.

Предприниматели, предоставляющие в пользование парковочные места для автотранспорта, могут рассчитать предел годового дохода, умножив общую площадь стоянки на установленный законом показатель в размере 3 528 рублей.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет