8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

На круглом столе по поддержке особых экономических зон, который состоялся 14 июля в Совете Федерации, обсуждался вопрос о полном или частичном выводе управляющих компаний и резидентов ОЭЗ из-под действия закона 223-ФЗ. Этот закон накладывает на крупный бизнес обязательства по закупке товаров и услуг у малого и среднего бизнеса в размере 25% от общего объема.

"Для нас убийственна норма о закупках у субъектов МСП. Мы ее в принципе не можем выполнять, поскольку у нас такие условия существования - услуги не могут быть оказаны малыми предприятиями", - заявила в ходе обсуждения Мария Чекаданова, гендиректор УК ОЭЗ "Исток", которая находится в подмосковном Фрязино.

оэз исток фрязино

По ее словам, необходимость следовать нормам закона приводит к задержке заключения контрактов от 30 до 150 дней.

Предложения по освобождению УК и резидентов ОЭЗ от исполнения норм 223-ФЗ поддержали в Минэкономразвития.

"Если это ограничение, то давайте детально проработаем, что в 223-ФЗ не позволяет эффективно работать, - сказал замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков. - А если не позволяет в принципе, то давайте думать о том, чтобы это требование снимать для управляющей компании. Надо подробней проработать, что не получается и почему".

В начале июля с просьбой снизить обязательную долю госзакупок у малого и среднего бизнеса в Минстрой обратилась Национальная ассоциация инфраструктурных компаний (НАИК). В письме также отмечалось, что большинство МСП не в состоянии обеспечить качественное исполнение заказов в срок, и предлагалось снизить обязательную норму закупок до 10%.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет