8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

Около 2000 предпринимателей приняли участие в исследовании, которое провели «Промсвязьбанк», «Опора России» и агентство Magram. На основе опроса составлен рейтинг, отражающий динамику деловой активности.

Большинство владельцев и руководителей малого и среднего бизнеса в России заявили, что 2021 год оказался для них прибыльным. На основе интервью, проведенных в ходе исследования, был составлен ежегодный рейтинг RSBI, который отражает динамику деловой активности. По итогам 2021 года индекс рейтинга составил 53,1 (при показателе более 50 пунктов делается вывод о росте активности).

58% участников опроса заявили о готовности инвестировать в расширение своего бизнеса. Примечательно, что этот процент оказался выше, чем в докризисном 2019 году. В качестве основных направлений инвестиций предприниматели называли закупку и обновление транспорта и оборудования, а источником инвестиций в большинстве случаев являются личные средства собственников бизнеса.

67% опрошенных сообщили, что сохранили практику выплаты поощрительных премий персоналу. В большей степени это касается производственных предприятий, в меньшей – представителей сферы услуг.39% предпринимателей практикуют привязку индексации зарплат к темпам потребительской инфляции. «Согласно данным Росстата, по итогам 2021 год инфляция в России составила 8,39%, а 62% МСБ проиндексировали зарплату своим сотрудникам более, чем на 8%, - говорится в исследовании. - Разброс в процентах индексации зарплат остается неоднородным: лишь у немногих предпринимателей есть четкая система или регламент повышения зарплат сотрудникам", - говорится в исследовании.

 

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет