8 (495) 363-44-29
Изображение от rawpixel.com на FreepikС 1 мая текущего года увеличиваются акцизы на крепленые и игристые вина. Соответствующий закон о внесении поправок в Налоговый кодекс подписан президентом РФ Владимиром Путиным 22 апреля.

Как следует из документа, ставка акциза на крепленое вино (в том числе наливом) до конца года будет составлять 141 рубль за один литр продукции. В дальнейшем акциз будет повышаться на 6 рублей в 2025 и 2026 годах.

Для игристых вин (включая российское шампанское) ставка на текущий год установлена на уровне 119 рублей за литр. Как и в предыдущем случае, в течение последующих двух лет она будет расти на пять рублей ежегодно.

Отметим, новые параметры акцизной ставки существенно отличаются от первоначальных. Ранее предполагалось, что акциз на игристые вина составит 141 рубль за литр продукции, а на крепленые — 643 рубля за литр этилового спирта, содержащегося в напитке.

Корректировки акцизов обусловлены необходимостью поддержки российского виноделия. С той же целью новый закон вводит дополнительные меры господдержки. Так, производителям крепленых вин и виноматериалов не потребуется вносить авансы по акцизам.

Кроме того, производители, которые приобретают виноматериалы у других российских компаний, смогут претендовать на возмещение акциза примерно в том же размере, что и организации полного цикла.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет