8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Изображение от gpointstudio на FreepikПо итогам текущего года сектор малого и среднего предпринимательства демонстрирует снижение деловой активности. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «Мониторинг состояния бизнеса в России».

Одной из причин спада бизнес-активности является ужесточение кредитно-денежной политики. Так, с апреля прошлого года спрос на кредитование находится на минимальном уровне в связи с колебаниями ключевой ставки ЦБ РФ.

Кроме того, существенное влияние оказало снижение продаж: выручка сократилась у 32% опрошенных компаний. При этом только 23% респондентов ожидают увеличения данного показателя, что является минимумом для 2023 года.

Также замедлилась инвестиционная активность малого бизнеса: увеличили объемы вложений только 19% опрошенных предприятий, а сократили — 8%. При этом в течение года востребованность инвесткредитов сохранялась, однако во втором полугодии заметно снижение спроса на них из-за увеличения ключевой ставки.

Отметим, совокупный объем субсидий малому бизнесу и другой финансовой поддержки в текущем году составил порядка 1,5 трлн рублей, однако предприниматели пользовались ей значительно реже, чем в 2021 году. По мнению экспертов, это обусловлено сворачиванием пандемийных программ, которые были доступны большинству предпринимателей. Прочие программы господдержки направлены на увеличение доступности для различных видов бизнеса, но за счет этого снижаются средние объемы финансирования.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет