8 (495) 363-44-29

Лимит на доход ПСНМинистерство финансов не поддержало идею увеличения лимита дохода для предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения (ПСН). В 2023 году лимит сохранится на прежнем уровне – 60 миллионов рублей.

В качестве аргументов для отказа Минфин привел статистику: превышение дохода зафиксировано у незначительного количества ИП, а именно – 0,039%. Еще около 2% предпринимателей приблизились к верхнему порогу и могут превысить установленный лимит.

Это превышение приводит к потере права применения ПСН задним числом – с даты приобретения патента, а также к возникновению необходимости пересчета всех налогов по другой системе налогообложения.

В разъяснениях своей позиции Минфин ссылается на мнение Конституционного суда: менять НК надо так, чтобы «соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства». Этот принцип предполагает «сохранение стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм».

Подробнее о применении ПСН читайте в статье на нашем сайте: «Патентная систем налогообложения – что нужно знать».

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет