8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Image by snowin on FreepikОбъем чистых инвестиций в лизинговый бизнес в РФ за три квартала текущего года составил 4,08 трлн рублей, что на 46% превышает показатели за аналогичный период 2022 года. Об этом говорится в исследовании компании «Эксперт РА».

В частности, за 9 месяцев объем нового бизнеса увеличился на 95% в сравнении с результатами прошлого года и достиг рекорда в 2,49 трлн рублей. Рост обусловлен реализацией отложенного спроса, увеличением цен и перестройкой экономической системы России.

Объем нового бизнеса розничных сегментов вырос на 91%, при этом основным драйвером стал автолизинг, который демонстрирует положительную динамику в течение последних пяти лет. Доля нового бизнеса в этом сегменте достигла 53% (годом ранее — 49%).

В текущем году, по мнению 28% опрошенных представителей лизинговых компаний, основным вызовом стала нестабильность экономики и высокая волатильность валютного курса, что негативно отражается на возможности прогнозирования цен и спроса.

Еще 19% респондентов отметили в числе неблагоприятных факторов ужесточение денежно-кредитной политики, в связи с чем стоимость фондирования для небольших компаний существенно возрастает, так как они вынуждены чаще прибегать к заемному финансированию из-за ограниченности ресурсов.

Проблема нехватки предметов лизинга также не потеряла актуальность в 2023 году. С ней столкнулись 17% опрошенных, которые отмечают, что поставки из КНР не могут полностью покрыть потребности рынка, а российские производства на сегодняшний день не в состоянии нарастить мощности до нужного уровня.

По мнению аналитиков «Эксперта РА», в следующем году рост бизнеса в сфере лизинга замедлится за счет уже наблюдающегося покрытия отложенного спроса. Кроме того, сохраняющаяся геополитическая ситуация также будет оказывать сдерживающее влияние.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет