8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

Стало известно, что Сбербанк рассылает представителям малого бизнеса уведомления о повышении стоимости эквайринга (обслуживание терминалов приема безналичной оплаты в торговых точках). Новый тариф составит 2,07%. В настоящее время и до 31 августа текущего года в качестве меры поддержки бизнеса по распоряжению Центробанка предельный размер комиссии составляет 1%, ранее Сбер обслуживал МСП по ставкам 1,6-1,8%.

тариф на эквайринг

По статистике, плата за эквайринг занимает 4 место в списке самых значимых трат малого и среднего бизнеса после аренды помещений, зарплат персонала и коммунальных платежей. Разброс ставок в зависимости от банков до введения ограничений составлял 1,2-2,2%.

Бизнес опасается, что вслед за крупнейшим банком страны о повышении ставок объявят и другие крупные банки. В ТОП-5 по количеству обслуживаемых терминалов безналичной оплаты в торговых точках в России входят также ВТБ, Газпромбанк, Альфа и Тинькофф. Информации об изменении их тарифов на данный момент нет.

Александр Котюсов, президент группы компаний «ПИР», в своей колонке для издания MarketMedia называет действия Сбера «желанием вернуть созданную ЦБ недостачу» и сравнивает тарифы с европейскими, где средний тариф на эквайринг составляет всего 0,3%.

Котюсов пишет, что повышение ставки Сбера приведет к увеличению трат торговой точки с оборотом 5 миллионов рублей ежемесячно на 10-15 тысяч рублей (в дополнение к 70-80 тысячам по усредненным тарифам). Для малого бизнеса это могут быть существенные траты.

Многие эксперты ожидают снижение тарифов на эквайринг в связи с распространением в торговых точках практики приема оплаты по системе быстрых платежей, но, как показывает практика и статистика, доля СБП в общем безналичном обороте в стране слишком мала на данный момент. К тому же, этот способ оплаты не вызывает восторга у большинства покупателей из-за необходимости производит лишние действия в сравнении с привычной оплатой банковскими картами. Подробный разбор ситуации читайте в публикации на нашем сайте – «Система быстрых платежей для бизнеса в условиях кризиса: плюсы и минусы использования».

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет