8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Image by frimufilms on FreepikСегодняшний курс Правительства РФ на импортозамещение включает постепенную замену чуть ли не всего западного на истинно российское, которое, понятное дело, не то что не хуже, а многократно лучше иностранного. И если с электроникой, автомобилями, одеждой и прочими материальными благами все понятно, то как «заместить» понятия более абстрактные? Отдых, например.

Однако и здесь выход нашелся. Необходимо просто создать туристскую инфраструктуру, которая будет по всем параметрам превосходить западную. С одной стороны, крупные проекты России и так знамениты и в представлении не нуждаются: Роза Хутор с успехом заменяет французский Куршевель, отдых на Байкале сравнивают с перуанской романтикой легендарного озера Титикака и так далее.

А вот с другой стороны, при всех красотах России по-настоящему крупных проектов не так уж и много, а создание новых — современных и комфортных — требует значительных денежных затрат. 

Само собой, власти пришли к выводу, что ситуацию в индустрии туризма необходимо улучшать не только на уровне крупных инвестпроектов (которые, будем честны, доступны далеко не всем гражданам РФ), но и в сфере менее масштабного, но более востребованного отдыха. Особенно это касается набирающих популярность кемпингов и глэмпингов, например. 

Вполне логичным и закономерным является предоставление предпринимателям субсидий на создание инфраструктуры для туризма: и бизнесу проще организовать свой маленький курорт, и в казну налоги платятся за счет средств отдыхающих, и граждане могут поразиться красотам нашей страны, да и привлекательность России в туристической сфере растет — все довольны. 

Так какие же субсидии для бизнеса действуют в этой сфере, как они реализуются на практике, а главное — каков результат? Попробуем вместе разобраться в нашем эксклюзиве.

Особенности предоставления субсидий

Федеральная программа «Развитие туризма» включает несколько субсидий, но к Подмосковью применимы четыре основных:
  • на поддержку общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры;
  • на поддержку общественных инициатив, направленных на создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов);
  • на осуществление господдержки развития инфраструктуры туризма;
  • на поддержку инвестпроектов по созданию модульных некапитальных средств размещения.
Самая главная особенность всех перечисленных выше субсидий: их получателями являются субъекты РФ. Фактически, из федерального бюджета софинансируются мероприятия по развитию туризма на региональном уровне. Схема очень сложная, а потому имеет смысл рассмотреть ее подробнее.

Прежде всего, Минэкономразвития и конкретный субъект РФ заключают рамочное соглашение, которое регламентирует предоставление субсидии в дальнейшем. В течение трех месяцев после этого регион запрашивает сведения о реализуемых и планирующихся к реализации в сфере туризма проектах, потребности в финансировании и так далее. 

Когда Минэкономразвития объявляет конкурс на предоставление субсидии, главы регионов направляют заявку от субъекта РФ, в которой должны содержаться перечисленные выше сведения, в том числе о потребности в федеральном финансировании, объеме собственных бюджетных средств, привлеченных инвестициях и так далее.

Например, для субсидии на кемпинги и автокемпинги необходимо привести статистическую информацию по востребованности данных туробъектов в предыдущем году. В заявке на предоставление субсидии на поддержку инвестпроектов по созданию модульных некапитальных средств размещения указывается информация о конкретных проектах, реализуемых в регионе.

Затем комиссия Минэкономразвития по предоставлению субсидий оценивает заявки от регионов и присваивает им баллы по специальной шкале. Разумеется, критерии оценки для этих субсидий отличаются, подробнее об этом пойдет речь ниже. Субъекты РФ, набравшие установленное ведомством количество баллов, получают из федерального бюджета денежные средства. Затем в регионе проводится конкурс, в ходе которого комиссия оценивает поступившие от предпринимателей заявки и принимает решение о распределении средств. 

Сразу стоит подчеркнуть: учитывая конкурсный характер отбора, не все претенденты станут победителями. Например, на субсидию на господдержку развития инфраструктуры туризма была подана 41 заявка, но финансирование получили только 22 проекта.

Виды субсидий

Субсидия на осуществление поддержки общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры


Цель: софинансирование расходов субъектов РФ на предоставление субсидий юрлицам и ИП на создание или развитие пляжей и национальных туристских маршрутов. 

На что можно направить средства:
а) в рамках создания и обустройства пляжей: приобретение оборудования (в том числе снаряжения, инвентаря и экипировки), обустройство детских и спортивных зон отдыха, создание некапитальных пунктов общественного питания.
б) в рамках создания и обустройства турмаршрутов: модернизация маршрутов, увеличение их доступности (в том числе для лиц с ОВЗ), создание и установка элементов навигации, установка некапитальных инфоцентров, приобретение санитарных модулей.

Максимальный размер субсидии: устанавливается Минэкономразвития по специальной формуле для каждого субъекта РФ.

Критерии оценки заявок:
а) объем внебюджетных средств на реализацию общественных инициатив;
б) наличие утвержденной региональной стратегии развития туризма;
в) срок реализации данной стратегии свыше 3 лет с даты проведения конкурса;
г) критерии в соответствии с направлением мер поддержки: наличие пляжей и туристских маршрутов, соответствующих требованиям Ростуризма;
д) проведение в регионе праздничных мероприятий на федеральном уровне, а также другие критерии.

Субсидия на осуществление поддержки общественных инициатив на создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов)

Image by tawatchai07 on FreepikЦель: софинансирование расходов субъектов РФ на субсидирование юрлицам и индивидуальным предпринимателям создания модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов), а также на приобретение необходимого оборудования.

На что можно направить средства: 
а) на оплату работ, услуг, уплату арендной платы за пользование имуществом (кроме земельных участков) и иные расходы, соответствующие целям предоставления субсидии;
б) на приобретение нефинансовых активов, в том числе на улучшение земель, приобретение объектов интеллектуальной собственности, информационного и компьютерного телекоммуникационного оборудования и прочего оборудования, включая хозяйственный инвентарь.

Максимальный размер субсидии: устанавливается Минэкономразвития по специальной формуле для каждого субъекта РФ.

Критерии оценки заявок: аналогичны субсидии выше.

Субсидия на осуществление господдержки развития инфраструктуры туризма

Цель: софинансирование расходов субъектов Российской Федерации на осуществление государственной поддержки развития инфраструктуры туризма, возникающих при реализации региональных проектов.

На что можно направить средства: 
а) приобретение туристского оборудования, в том числе для инфоцентров и детских комплексов;
б) организацию круглогодичной доступности плавательных бассейнов, в том числе для лиц с ОВЗ;
в) разработку новых туристских маршрутов;
г) создание электронных путеводителей (в том числе мобильных приложений и аудиогидов) по туристским маршрутам;
д) на создание доступной туристской среды для лиц с ОВЗ и стимулирование развития инклюзивного туризма;

Максимальный размер субсидии: устанавливается Минэкономразвития по специальной формуле для каждого субъекта РФ.

Критерии оценки заявок: аналогичны субсидии выше.

Субсидия на господдержку инвестпроектов по созданию модульных некапитальных средств размещения

Цель: финансовое обеспечение или возмещение затрат юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на реализацию инвестиционных проектов.

Максимальный размер субсидии: до 1,5 млн. рублей на один номер в модульном некапитальном средстве размещения, но не более 50 процентов стоимости инвестпроекта.

Критерии оценки инвестпроектов: 
а) реализация проекта в ОЭЗ туристско-рекреационного типа или на прилегающей территории;
б) инвестпроект реализуется на участке с имеющейся инфраструктурой;
в) инвестпроект реализуется на участке с имеющимися достопримечательностями, а также объектами питания и торговли;
г) инвестпроект предполагает создания свыше 50 номеров модульных некапитальных средствах размещения и реализуется на участке с имеющимися гостиницами и другими средствами размещения;
д) регион входит в перечень туристских макротерриторий;
е) инвестпроект реализуется на ООПТ или прилегающих территориях;
ж) инвестпроект предусматривает создание средств размещения из клееного деревянного бруса.
з) прочие критерии, которые зависят непосредственно от субъекта РФ.

А что там в Подмосковье?

Теория — это, конечно, хорошо, но только практика может служить наглядной иллюстрацией того, как все же работают федеральные меры поддержки в отдельно взятой Московской области. И работают ли они вообще?

Сразу стоит уточнить, что отбор заявок от регионов на субсидирование развития туристической инфраструктуры, создание кемпингов и автокемпингов, а также на поддержку развития инфраструктуры туризма проводился только в 2022 году и только для проектов, реализация которых была намечена на 2023 год. Соответственно, финансирование было направлено именно в текущем году. 

При этом в 2023 году новый отбор заявок от регионов по данным субсидиям не проводился, так как Минэкономразвития объединила сразу несколько мер поддержки в единую субсидию, но об этом чуть позже. 

Создание кемпингов и автокемпингов. В прошлом году по итогам  конкурса 10 регионов получили в общей сложности 700 млн рублей на создание модульных некапитальных средств размещения. Максимальный объем средств — по 82,07 млн рублей — выдали Пермскому краю, Республике Ингушетия, Республике Бурятия, а также Самарской и Свердловской областям. Новгородская область привлекла меньше всего бюджетных средств — 31,8 млн рублей.

А что же Подмосковье? Увы, Московская область отбор не прошла. Дело в том, что для предоставления средств регион должен был набрать определенное количество баллов. В 2022 году этот показатель составлял 25 баллов, а Подмосковье получило только 22. Минэкономразвития не приводит подробный «расклад», однако можно попробовать представить хотя бы примерно.

Если субъект РФ входит в туристскую макротерриторию, то ему начисляется 5 баллов — максимальное количество. И Подмосковье действительно получит эти баллы, так как входит в Большое Золотое кольцо России. Еще 4 балла начисляется, если участник конкурса ранее не получал субсидию Ростуризма на заявленные цели. В 2021 году регион таковую не получал.

По 3 балла дается за соответствие нескольким пунктам. Во-первых, это привлечение средств от инвесторов на реализацию всех мероприятий в размере 50% и более от общей потребности в финансировании. Во-вторых, если имеется национальный туристский маршрут, утвержденный Экспертным советом Ростуризма. В-третьих, если срок реализации региональной стратегии туризма составляет 3 года и более. Однако в Подмосковье утвержденная концепция действует до 2024 года, поэтому добрать баллы на этом пункте не получилось. Все остальные критерии принесут 1-2 балла.

Image by wirestock on FreepikРазвитие туристической инфраструктуры. На данную субсидию претендовали 71 субъект РФ, однако победителями стали только 44 региона. Совокупный объем предоставленных всем участникам средств составил 3,1 млрд рублей, из них 71,9 млн рублей получила Московская область, которая набрала 25 баллов (при «проходном» на уровне 21 балла). Еще порядка 24 млн рублей было предоставлено предпринимателям из бюджета региона. Таким образом, совокупный объем средств составил 95,9 млн рублей на реализацию девяти общественных инициатив.

На конкурс было направлено 16 заявок, однако финансирование было предоставлено только по восьми из них. Соответственно, средний размер субсидии на поддержку общественных инициатив составил почти 12 млн рублей на одну заявку.

Может показаться странным, что при одинаковых критериях Подмосковье получило средства на развитие туристической инфраструктуры, но не прошло по субсидии на кемпинги. Однако в данном случае учитывались такие критерии, как наличие пляжей и туристских маршрутов, за счет которых регион набрал дополнительные баллы.

Господдержка развития инфраструктуры туризма. По данной мере поддержке 21 регион получил в общей сложности 1,55 млрд рублей. В Подмосковье было направлено 58,79 млн рублей, так как регион набрал 22 балла («проходной» был 20). Из бюджета региона было выделено софинансирование в размере 19,6 млн рублей. Всего было предоставлено 78,4 млн рублей. 

На участие в конкурсе претенденты подали 41 заявку, по победителями признали только 22. Таким образом, средний размер финансирования на одну заявку составил 3,6 млн рублей. 

Инвестпроекты по созданию модульных некапитальных средств размещения. Отбор регионов в рамках этой субсидии впервые проводился в текущем году. Здесь важно понимать, что средства выделялись на 2023 и 2024 годы.

Как сообщает пресс-служба областного Министерства культуры и туризма, по данной субсидии было предоставлено в общей сложности 733,79 млн рублей на реализацию 12 инвестпроектов по созданию 473 модульных некапитальных средств размещения. Таким образом, средний размер субсидии на одну заявку составил 61,1 млн рублей.

Единая субсидия на развитие туризма. В этом году Минэкономразвития решило объединить первые три меры поддержки в единую субсидию на туризм, которую можно будет направить на обустройство пляжей и национальных туристских маршрутов, покупку туристского оборудования и снаряжения, создание кемпингов и автокемпингов, а также на другие нужды. Регионы смогут самостоятельно расставить приоритеты и выбрать конкретную область применения средств. 

Первый отбор субъектов РФ стартовал 30 ноября и продлится до 14 декабря. При распределении средств в приоритете будут регионы с наибольшим номерным фондом, достигающие наибольших значений по целевым показателям, а также имеющие на своей территории национальные туристские маршруты. Совокупный объем средств, направленных на данную меру господдержки определен в размере 6,2 млрд рублей.

Центр развития предпринимательства будет следить за результатами отбора и проинформирует, какой объем финансирования получат инвестпроекты Московской области.

В сухом остатке

Региональная программа по развитию туризма включает только два показателя, достигнуть которых планируется в том числе за счет государственных инвестиций в данную сферу: турпоток в область и объем платных туристских услуг, предоставляемых населению. Первый представляет наибольший интерес, так как всех приезжающих необходимо не только «завлечь», но и разместить. Так, на 2023 год показатель установлен на 16,39 млн человек, а на 2024 год — 19,34 млн. Для сравнения, по данным Федеральной службы государственной статистики, по состоянию на конец октября текущего года Подмосковье посетили свыше 15 млн человек.
 
Также можно оценить прогнозные показатели по результатам предоставления федеральных субсидий Московской области. В частности, в текущем году господдержку получат:
  • 22 инициативы, направленные на развитие инфраструктуры туризма;
  • 8 инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры;
  • будет введено 268 номеров в модульных некапитальных средствах размещения (еще 110 введут в 2024 году).
На эти цели в 2023 году направлено почти 60 млн рублей.

Подводя итог, хочется сказать, что федеральные меры поддержки туризма в Московской области действительно работают, но есть несколько «но». 

Во-первых, критерии, по которым оцениваются заявки, установлены непосредственно для регионов, а значит, от предпринимателей в этой ситуации ничего не зависит. Таким образом, прогнозировать возможность получения средств от государства практически невозможно.

Во-вторых, нужно понимать, что между подачей заявки и предоставлением средств может пройти довольно много времени. По трем основным субсидиям (развитие и поддержка инфраструктуры туризма, кемпинги и автокемпинги) отбор проводился в 2022 году, а деньги были выделены в 2023 году. По инвестпроектам отбор проводился в 2023 году сразу и на текущий год, и на следующий. 

И в-третьих, беспощадная статистика Мособлстата говорит, что в 2022 году номерной фонд Московской области составлял 35 тыс. гостиничных номеров, а количество мест на турбазах и в других местах отдыха — еще 12,6 тыс. На этом фоне почти 400 номеров в модульных гостиницах, которые будут введены в 2023-2024 годах, выглядят просто каплей в море.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет