Image by rawpixel.com on FreepikРазвитие и масштабирование любого бизнеса неразрывно связано с привлечением внешнего финансирования. Вариантов в этом случае не так уж и много: одни готовят питч-дек в надежде заинтересовать инвесторов, другие уповают на субсидии и гранты от государства, но самым популярным инструментом безусловно является кредитование. 

Конечно, российское правительство уже внедрило ряд программ льготного кредитования малого бизнеса, но основная их проблема в том, что они, как правило, довольно точечные и не каждое предприятие пройдет по установленным критериям. А потому коммерческие займы в банках по-прежнему не теряют своей актуальности.

Однако в последнее время условия таких кредитов становятся все жестче: растет процентная ставка, повышаются требования к заемщикам, но бизнесу попросту некуда деваться, особенно на фоне удорожания сырья, продукции и оборудования. В сегодняшнем материале попробуем выявить основные тенденции кредитования малого бизнеса по России и в Подмосковье.

Общий объем кредитов

Однако в самом начале будет не лишним оценить картину в целом, дабы было с чем сравнивать. Московская область — лишь один из регионов нашей необъятной России, а потому не помешает измерить «среднюю температуру по больнице» и определить границы нормы. 

Фундаментом нашего исследования станут материалы Центробанка РФ, по которым хорошо просматривается вся ситуация на протяжении последних четырех лет. Данный период весьма показателен, учитывая глобальные мировые события: после окончания относительно спокойного (на фоне последующих лет) 2019 года пришла пандемия коронавируса, в связи с которой в большинстве стран мира был объявлен карантин и режим самоизоляции. Люди буквально оказались заперты в своих домах, не имея возможности не то что ходить по магазинам, но даже ездить на работу. Стоило оправиться от пандемии, как в 2022 году Россия объявила СВО на территории Украины. Последствия известны: в результате мобилизации и оттока мужского населения в другие страны число сотрудников (и потенциальных клиентов бизнеса) также сократилось.

На сегодняшний день последние сведения по теме, опубликованные ЦБ РФ, затрагивают 1 ноября 2023 года, поэтому мы будем сравнивать годовые показатели прошлых лет с 10 месяцами прошлого года.

В целом по России малому и среднему бизнесу в 2019 году было предоставлено 7,343 трлн рублей кредитных средств. В 2020 году показатель вырос до 7,535 трлн рублей, в 2021 году — до 10,503 трлн рублей, в 2022 году — до 11,176 трлн рублей, а за 10 месяцев прошлого года достиг рекордных 14,018 трлн рублей.

Теперь посмотрим, как в это время обстояли дела в Подмосковье. Итак, в 2019 году областные МСП взяли кредиты на общую сумму в 900,248 млрд рублей. В следующем году показатель снизился до 499,490 млрд рублей, в 2021 года наблюдается рост до 642,286 млрд рублей, в 2022 году он достигает 656,198 млрд рублей. За январь-ноябрь прошлого года малый бизнес «набрал» кредитов на 810,211 млрд рублей.

chart (2).jpgПриведенный слева график демонстрирует только динамику предоставления кредитов малому бизнесу. Для наглядности показатели МСП Подмосковья пришлось увеличить десятикратно, чтобы была заметна тенденция в сопоставлении с общероссийской динамикой.

В целом, видно, что необходимость малого бизнеса Подмосковья в кредитных средствах год от года только растет, хотя и несколько отстает от общероссийского показателя. Интересно, что в «ковидный» 2020 году областные МСП значительно сократили объемы кредитования относительно предыдущего года, в то время как показатель по России все же увеличился, пусть и незначительно.

Здесь важно понимать, что в этот период Правительство РФ вводило различные меры поддержки, в том числе и финансовые, направленные на сохранение действующего бизнеса. К тому же многочисленные ограничения естественным образом остановили развитие бизнеса, а значит, и сократили потребность в кредитовании.

С другой стороны, эпидемиологическая обстановка и, опять же, связанные с ней ограничения в 2020 году просто-напросто не позволяли запустить собственное дело, что привело к снижению обращений в банки со стороны потенциальных предпринимателей.

Оборот и закредитованность

Для полноты картины имеет смысл разобраться, как менялась динамика оборота сегмента МСП в Подмосковье. Правда, статистика Мособлстата за 2023 год охватывает только январь-сентябрь, а потому сравнивать будем показатели именно в этот период.

Итак, в 2019 году оборот малых предприятий Московской области (без учета НДС, акцизов и других обязательных платежей) составлял 1,985 трлн рублей. В 2020 году показатель снизился до 1,733 трлн рублей, что неудивительно, учитывая пандемию коронавируса. В 2021 году показатель почти вернулся на начальную позицию — 1,929 трлн рублей. Надо сказать, что результат вполне ожидаемый с учетом снятия всех ограничений и последующего возобновления привычной работы бизнеса. В 2022 году оборот малого бизнеса региона вырос до 2,036 трлн рублей. 

chart (6).jpgНа графике справа видно, что до 2021 года оба показателя демонстрируют более-менее сопоставимую динамику. Действительно, пандемия 2020 года в значительной степени «заморозила» деятельность бизнеса, соответственно упал и оборот. Также стоит учитывать, что не все компании выстояли в этот период — часть, увы, закрылась, что тоже оказало влияние на общий результат. О возможных причинах снижения объема кредитования мы писали в разделе выше.

Но уже в период 2021-2022 гг. заметен рост оборота при незначительно растущей динамике кредитования. В этот период аналитики отмечали всплеск потребительской активности по всей России, когда люди, ранее вынужденные находиться дома в условиях самоизоляции, начали проявлять активность в отношении ставших доступными товаров и услуг.

По итогам девяти месяцев 2023 года оборот составил 1,634 трлн рублей, однако не стоит забывать, что это данные за неполный год. Если предположить, что в оставшиеся три месяца темпы роста оставались на одном уровне, то можно говорить, что по итогам прошлого года показатель превысит результаты 2022 года и составит порядка 2,178 трлн рублей.

При этом объем средств, взятых бизнесом в кредит, в этот период продолжает расти. По состоянию на сентябрь показатель превышал 648 млрд рублей, то есть немногим меньше, чем за весь 2022 год, когда он был на уровне 656,2 млрд рублей. Более того, уже в ноябре он превысил 810 млрд рублей.

Как следует из материалов ЦБ РФ, в 2023 году коммерческие банки выдавали малому бизнесу Подмосковья в среднем 73,6 млрд рублей. То есть к концу года объем общий объем выданных предпринимателям кредитов будет немногим меньше 900 млрд рублей.    

Задолженность и просрочка

В целом, рост объема кредитования на фоне увеличения оборотов бизнеса в какой-то степени закономерное явление, обусловленное стремлением к развитию и масштабированию. Но для полноты картины стоит также обратить внимание на объемы просрочки по кредитам. Для наглядности отразили все изменения в таблице:

Задолженность по годам, млрд рублей 2020 2021 2022 январь-ноябрь 2023
Общая задолженность МСП по России 5 548 7 143 9 392 11 740
Общая задолженность МСП Подмосковья 345,91 479,86 684,77 839,11
Просроченная задолженность МСП Подмосковья 61,30 51,98 54,87 49,93

Фактически, в ноябре 2023 года совокупный объем задолженности малого бизнеса Московской области по отношению к показателю за 2020 год увеличился в 2,6 раз, а показатель в целом по РФ — в 2,1 раз. Исходя из этого, можно сказать, что темпы роста задолженности в принципе сопоставимы.

Интересно, что, несмотря на увеличивающиеся объемы кредитования, просрочка по кредитам малого бизнеса области год от года только снижается. Менее чем за четыре года она сократилась на 11,37 млрд рублей.

И если в 2020 году доля просрочки составляла 17,72% от общей суммы задолженности, то в ноябре 2023 года она уменьшилась до 5,95%. Таким образом, локальные предприятия из сегмента МСП в основном справляются с кредитной нагрузкой. Это может быть следствием грамотной работы с издержками, повышения общей эффективности и перестройкой бизнес-процессов. 

Процентная ставка

Кредитные средства, как известно, предоставляются под определенный процент, который меняется в зависимости от общей экономической ситуации в стране и геополитической обстановке. В данном разделе возьмем за основу динамику средневзвешенных процентных ставок по кредитам для малого бизнеса по отношению к ключевой ставке ЦБ РФ в исследуемый нами период.

chart (4).jpgНа графике слева видно, что самый заметный рост ключевой ставки пришелся на февраль 2022 года, когда началась специальная военная операция. При этом уже в начале следующего года показатель опустился ниже уровня января 2022 года.

В целом наблюдается следующая тенденция: средний спред между ключевой ставкой и средневзвешенной в «спокойные» периоды варьируется от 2,5 до 3,25% с тенденцией к сокращению до нижней границы. И хотя с июля по ноябрь текущего года этот спред сокращается, не стоит забывать о нескольких нюансах.

Во-первых, в этот период ЦБ повышал ключевую ставку неоднократно и почти ежемесячно (ноябрь стал исключением). Во-вторых, если повышение ключевой ставки происходит в середине или в конце месяца, то ее предыдущее значение в любом случае влияет на средневзвешенный показатель по кредитам для бизнеса. В-третьих, повышение ключевой ставки и ставки по кредитам происходит не одномоментно, то есть банкам требуется некоторое время, чтобы «догнать» значение, установленное ЦБ РФ. Этот временной разрыв вкупе с ежемесячным повышением «ключа» привел к сближению показателей на графике.

ЦБ РФ также приводит данные по значению ставки по кредитам для малого бизнеса в разрезе видов экономической деятельности. Эти сведения даны в общем по РФ, однако, экстраполируя федеральную динамику на регион, можно сделать некоторые выводы о примерном значении показателя в случае дальнейшего повышения «ключа».

В таблице ниже представлены пять основных направлений, в которых занят областной бизнес. Данные представлены, как уже говорилось выше, по состоянию на ноябрь 2023 года. В декабре того же года «ключ» был повышен до 16%. Таким образом, уже сейчас можно прогнозировать примерные диапазон, в котором будут колебаться процентные ставки в ближайшее время.

 ОКВЭД  Ставка по краткосрочным кредитам  Ставка по долгосрочным кредитам  Прогноз
Торговля и ремонт автотранспорта  16,49  18,31  18,99% - 20,82%
Операции с недвижимостью  14,35  12,03  14,53% - 16,85% 
Обрабатывающие производства  12,90  14,49  15,40% - 16,99%
Строительство  15,72  14,48  16,98% - 18,22%
Профессиональная, научная и техническая деятельность  15,29  11,43  13,93% - 17,79%

Отметим, на сегодняшний день в среде экономистов нет единого мнения о дальнейшем движении ключевой ставки. Ряд аналитиков считает, что она будет повышена до 17% уже в феврале текущего года. Более того, такой сценарий не исключал и сам ЦБ в ноябре 2023 года, когда показатель был на уровне 15% (а уже в декабре «ключ» вырос до 16%). 

Соответственно, если в 2024 году ключевая ставка продолжит расти, то и приведенные в таблице показатели можно увеличивать минимум на 2,5%, чтобы понимать, какие ставки будут действовать в банках в новых условиях. 

При таком сценарии логично ожидать значительного снижения объемов кредитования. Фактически малый бизнес окажется между Сциллой и Харибдой. С одной стороны непомерные ставки банков, а с другой — банальная нехватка средств на осуществление собственной деятельности. В теории повлиять на ситуацию могла бы государственная поддержка кредитования, поэтому далее попробуем понять, а сможет ли она помочь на практике?

Государственная поддержка кредитования

В Подмосковье господдержка кредитования МСП реализуется в рамках нескольких механизмов, однако основным можно считать предоставление льготных кредитов малому бизнесу.

На практике этот механизм выглядит так: коммерческий банк выдает предпринимателю кредит по сниженной процентной ставке, а государство компенсирует финансовой организации недополученную прибыль субсидиями. 

За январь-октябрь 2023 года малому бизнесу области было предоставлено по льготным программам свыше 23 млрд рублей. Для сравнения, общий объем кредитов, выданных за этот период, составляет 738,48 млрд рублей. Таким образом, доля льготный займов составила 3,11%.

Еще одним механизмом является предоставление поручительств по кредитным обязательствам, выдачу которых осуществляет Московский областной гарантийный фонд. Так как ЦБ еще не опубликовал сведения по кредитованию бизнеса за прошлый год, то для корректности сопоставления мы будем использовать данные за 2022 год. 

Итак, в отчетный период Фонд предоставил поручительства  на сумму почти 6,5 млрд рублей, это позволило предпринимателям привлечь свыше 15,8 млрд рублей заемных средств. При этом совокупный объем коммерческих кредитов, выданных бизнесу региона в 2022 году, составил 656,198 млрд рублей. Получается, что с участием гарантийного фонда было привлечено только 2,41% от общего объема выданных средств.

Кроме того, некоторые организации Подмосковья предоставляют бизнесу льготные займы, которые не учитываются в общей статистике ЦБ. Таковыми являются Фонд развития промышленности и Фонд микрофинансирования Московской области. Как и в предыдущем случае, сопоставлять данные будем за 2022 год.

Всего региональному Фонду развития промышленности на обеспечение деятельности было направлено 1,1 млрд рублей. Если сравнить все с тем же общим объемом кредитов, то доля льготных займов составит 0,17% (при условии, что все средства были направлены предпринимателям без остатка).

Что до областного фонда микрофинансирования, то в 2022 году им было предоставлено бизнесу порядка 834,5 млн рублей заемных средств. Опять, же в сравнении это 0,13% от общего размера всех кредитов.

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что господдержка бизнеса в Подмосковье путем облегчения доступа к льготным кредитам реализуется, но привлеченные с ее использованием кредиты несопоставимы по объему с обычным коммерческим кредитованием. Кроме того, многие областные меры поддержки работают точечно — в основном для предприятий, занятых в приоритетных отраслях экономики. То есть далеко не каждый бизнес может на нее рассчитывать.

Таким образом, поддержка — поддержкой, но в подавляющем большинстве случаев предпринимателям по-прежнему стоит в первую очередь рассчитывать на обычные банковские кредиты. С учетом действующей ключевой ставки и пока слабо просматривающихся перспектив ее снижения, представляется, что либо кредитование сохранится на текущих уровнях, а возросшие издержки по обслуживанию кредитов будут перекладываться на потребителей конечной продукции, либо — при сокращении потребительских расходов — объемы кредитования МСП также начнут сокращаться.

Понятно, что заместить коммерческое кредитование государство своими льготными программами не может, да и не должно, но очевидно, что объем государственной поддержки в этой сфере должен существенно возрасти, чтобы хоть как-то нивелировать отрицательные последствия, к которым безусловно приведет дальнейшее сохранение ключевой ставки на столь высоком уровне.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет