8 (495) 363-44-29
8 (495) 363-44-29

Выбор формы организации при начале бизнеса – важный вопрос, который во многом зависит от сферы деятельности, предполагаемой выручки, наличия или отсутствия наемных сотрудников, выбора системы налогообложения.

Три наиболее распространенных организационно-правовых формы, которые позволяют комфортно вести дела начинающему предпринимателю, - это ООО, ИП и самозанятость. Разберем основные отличия.

  • ООО (общество с ограниченной ответственностью) – это юридическое лицо, компания, которую могут открыть один или несколько человек (учредители). Учредители владеют ООО как собственностью и могут продать компанию целиком или свою долю в ней. Они не отвечают по обязательствам общества личным имуществом.
  • ИП – индивидуальный предприниматель. Бизнес ИП не отделяется от конкретного человека как физического лица. Предприниматель несет ответственность за свою деятельность личным имуществом. Статус ИП нельзя продать или подарить, можно только закрыть.
  • Самозанятый – физическое лицо, которое может заниматься определенными видами деятельности самостоятельно, без возможности найма сотрудников. Самозанятые также отвечают по своим обязательствам личным имуществом.

Стартовый капитал

  • У ООО обязательно должен быть уставный капитал – минимум 10000 рублей, которые вносят учредители в зависимости от доли, которую они приобретают в компании. Кроме того, для открытия ООО необходимо оплатить государственную пошлину (4000 рублей). Также возможны и другие расходы для начала деятельности (услуги нотариуса, открытие расчетного счета и т.д.)
  • ИП и самозанятый не имеют учредительного капитала, они могут начать свою деятельность после государственной регистрации. Статус самозанятого не предполагает даже уплату госпошлины, регистрация бесплатна. ИП должен оплатить пошлину в размере 800 рублей, но может быть освобожден от этого в некоторых случаях (например, при регистрации на сайте Госуслуг).

Сотрудники

  • ООО не может существовать без сотрудников. В процессе государственной регистрации общества, как минимум, необходимо нанять директора. Им может быть учредитель или сторонний человек. Взаимоотношения с сотрудниками в ООО регулируются Трудовым кодексом.
  • ИП может нанимать сотрудников или производить товары и оказывать услуги самостоятельно. В случае привлечения сотрудников ИП обязан соблюдать положения Трудового и Налогового кодексов в части уплаты налогов, предоставления больничных и отпусков и т.д. Кроме того, ИП обладают рядом трудовых льгот, которые облегчают ведение бизнеса.
  • Самозанятый нанимать сотрудников не может. Единственный возможный вариант – привлекать внешнюю рабочую силу по договорам подряда или оказания услуг. Однако для них предусмотрены меры поддержки как финансового, так и нефинансового характера.

Сфера деятельности

  • ООО может вести деятельность в любой сфере, которая не запрещена законом. В некоторых случаях деятельность должна лицензироваться.
  • У ИП есть ограничения по сфере деятельности: например, они не могут открывать ломбарды или продавать крепкий алкоголь. Если ИП выбрал упрощенную систему налогообложения (УСН) (ссылка на страницу с описанием налоговых режимов), то на него распространяется ограничение по выручке — 150 млн рублей в год.
  • Больше всего ограничений в выборе сферы деятельности у самозанятых. Предполагается, что самозанятые должны самостоятельно производить товары или оказываться услуги, не занимаясь перепродажей товаров, созданных другими. Кроме того, нельзя заниматься производством подакцизных товаров и некоторой другой деятельностью.

Отчетность

  • Больше всего отчетности в деятельности ООО: и по налогам, и по трудовым отношениям с сотрудниками. В подавляющем большинстве случаев без привлечения бухгалтера в работе ООО не обойтись.
  • ИП может работать без сотрудников и не сдавать отчетность по зарплате. Если он на упрощенной системе налогообложения, ему надо сдавать только декларацию один раз в год.
  • Самозанятые не сдают никакую отчетность, им требуется лишь вовремя фиксировать поступившую выручку в приложении «Мой налог» на смартфоне или в личном кабинете на сайте налоговой службы. Максимальная выручка самозанятого не может превышать 2,4 миллиона рублей в год. Если его доходы больше этой суммы, необходимо регистрировать ИП.