Здание Счетной палаты.jpgНа днях Счетная палата выпустила отчет о результатах проверки, посвященной имущественной поддержке малого бизнеса. Если вкратце, то имущественная поддержка в РФ носит точечный, бессистемный характер, характеризуется большим количеством нарушений; проще говоря, эта работа провалена.

Мы уже не первый год пишем об этом на примере Московской области. Да, есть отдельные в целом удачные программы, например "Земля за рубль" или «Недвижимость за рубль» (и то последнюю удачной можно назвать только с серьезными оговорками). Что же касается системной поддержки, то она по факту отсутствует.

В конце 2023-начале 2024 года мы проводили мониторинг базовой меры поддержки – формирования, актуализации и расширения перечней имущества, предназначенного для сдачи в льготную аренду субъектам МСП. Выявили, что работа в этом направлении либо вообще не ведется, либо ведется исключительно формально: перечни не то, что не расширяются, но даже не актуализируются, зачастую вообще не публикуются. Причем это касается и федерального (Росимущество), и регионального (Минмособлимущество) и муниципального уровня власти. По итогам мониторинга мы направили целый ворох обращений с просьбой навести порядок в работе с перечнями. Ответы были разные, конструктивных – не так, чтобы много. Но мы надеялись, что просто привлечение внимание к этому вопросу уже стимулирует чиновников пусть не быстро, но принять какие-то меры.

Очередной мониторинг мы провели в декабре 2024 года, поскольку в соответствии с законом об МСП перечни должны актуализироваться не позднее 1 ноября каждого года. Что же мы увидели спустя почти год?

Росимущество и Минмособлимущество фактически не сделали ничего. Минмособлимущество даже не посчитало нужным переделать форму перечня, из которой вообще непонятно, что в текущем моменте сдано в аренду, а что нет.

Муниципалитеты отреагировали по-разному. Кто-то и актуализировал, и дополнил перечни, но таких абсолютное меньшинство. Основная же масса либо ограничилась формальными телодвижениями - переутвердили старые перечни, поудобнее разместили их на сайтах и т.п. – либо не сделали вообще ничего. Более того, у некоторых муниципалитетов наблюдается сокращение перечня доступных для аренды объектов. То есть перечни не только ведутся абы как, так еще и имущество из них выбывает, сокращая и без того скудные возможности имущественной поддержки малого бизнеса.

Может быть подходящего имущества просто нет? Аргументированный ответ на этот вопрос дать, понятно, могут только чиновники, владеющие информацией о составе и назначении всего имущества, находящегося в федеральной, областной или муниципальной собственности. Однако, более чем уверены, что, как следует покопавшись в закромах, и Росимущество, и Минмособлимущество, и муниципалитеты в состоянии найти объекты для сдачи в льготную аренду.

У Росимущества, например, есть отличный сайт, а на нем раздел « Маркетплейс», где в аренду в Московской области предлагается 328 земельных участков, 297 зданий и сооружений и 6 помещений. Да, есть там объекты, явно неподходящие для сдачи бизнесу в аренду (есть и участки ИЖС, и сети ЛЭП, и т.п.), но много и вполне рабочих вариантов. Это уже не говоря о том, что общий перечень областных объектов в федеральной собственности, скорее всего, не исчерпывается размещенными в открытом доступе на сайте.

У Минмособлимущества такого сайта нет, но, полагаем, что из 23 488 объектов недвижимости, находящихся в собственности МО, тоже можно наскрести что-то побольше, чем из года в год дублирующийся список c 50-60 объектами.

В муниципалитетах, чтобы понять, кто явно недорабатывает, не обязательно даже что-то долго обосновывать. Их достаточно просто сравнить друг с другом. Возьмем, например, Власиху и Химки. Власиха (площадь 4 кв.км., население 26 тыс.чел.) предлагает малому бизнесу в льготную аренду 13 объектов, а Химки (один из самых развитых горокругов МО, площадь 109 кв.км., население 257 тыс.чел.) – аж целых пять! В такой ситуации назвать имущественную поддержку малого бизнеса в Химках профанацией – это не сказать ничего.

Допустим мы неправы, и в тех же условных Химках всю муниципальную недвижимость уже успели распродать в порядке приватизации, но кто сказал, что поддерживать малый бизнес можно только сдавая ему в льготную аренду здания и помещения? Как насчет земельных участков? Проблема земли под бизнес – тоже одна из самых актуальных.

Уже больше года в Московской области идет т.н. «самообследование» муниципалитетов, в процессе которого выявляется недвижимое имущество для последующего вовлечения его в оборот. Минимущество МО бодро рапортует о результатах: выявлено 3045 земельных наделов и 2883 объектов капитального строительства. Почему ничего из этого добра не попало в перечни? В сообщениях говорится, что это все передается бизнесу, но как? Через торги? А что насчет необходимости имущественной поддержки? Не, не слышали.

Мы, кстати, обратив внимание на эти сообщения о самообследованиях, направили соответствующее письмо-предложение расширить перечни имущества МСП за счет вновь выявляемых объектов и в Минмособлимущество, и в Мининвест. Реакции не последовало.

По итогам проверки Счетной палаты Корпорация МСП сообщила, что «при содействии федеральных и региональных органов власти продолжит выработку предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере имущественной поддержки, которые позволят повысить ее эффективность для предпринимателей».

У нас тоже есть предложение. Пока идут размышления над «совершенствованием нормативно-правового регулирования» можно параллельно заняться какими-то менее системными, но более практическими мерами. Например, можно было бы направить соответствующие письма в Минмособлимущество и муниципалитеты с рекомендацией расширить перечни имущества для малого бизнеса, а также привести их в соответствие с формой, установленной Росимуществом, как наиболее адекватной для удобства использования предпринимателями. Да, ни Минмособлимущество, ни муниципальные органы власти Корпорации МСП формально не подчиняются, но что-то нам подсказывает, что на такие письма нужная реакция последует.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет