Дамы и господа, как многие из вас знают - грядут большие перемены с налогами. Привычный и уютный мир УСН, в котором многие из нас годами существовали, готовится к самому большому потрясению за последние 20 лет. Уже с 1 января 2026 года правила игры кардинально меняются: лимиты по доходам для применения «упрощенки» будут снижены (с 60 до 20 млн, а к 2028-му и вовсе до 10 млн). Превысившие их компании окажутся в суровых объятиях НДС. Для многих «упрощенцев» (например, для большинства селлеров на маркетплейсах) это равносильно катастрофе — суммы налогов могут вырасти в разы, а еще нужно осваивать очень, очень много новых форм отчетности.
Но, похоже, для малого бизнеса, который не готов к таким радикальным изменениям, нашелся «запасной выход». Имя ему — автоматизированная упрощенная система налогообложения, или АУСН.
Давайте разберемся, что это за зверь и сможет ли он стать спасательным кругом для вашего бизнеса.
Что такое АУСН и почему это «тихая гавань для упрощенцев»?
Изначально режим АУСН был большим налоговым экспериментом. Он стартовал 1 июля 2022 года и рассчитан изначально до конца 2027 года. Идея была в том, чтобы протестировать на ограниченной группе налогоплательщиков полную автоматизацию налогового администрирования и посмотреть, что из этого выйдет. Для чистоты эксперимента начинали участвовать в нем всего несколько регионов, и, кстати, Московская область стала одним из пионеров. Сейчас режим сильно расширен, а с 2026-го в него войдет вся Россия.
Если объяснять совсем попросту, то АУСН — это как УСН, только на «автопилоте». Основную головную боль предпринимателя на УСН — расчет налога — берет на себя сама налоговая служба. Она делает это на основе данных, которые в режиме онлайн получает от вашего уполномоченного банка. Соответственно, никаких деклараций, расчетов по страховым взносам и 6-НДФЛ сдавать не нужно.
Конечно, за этот комфорт приходится платить. Ставки на этом режиме чуть выше, чем на обычной «упрощенке»: 8% на объекте «доходы» и 20% на объекте «доходы минус расходы». Однако заодно с автоматизацией вы получаете неплохой денежный бонус — полное освобождение от уплаты страховых взносов за сотрудников. Остается только фиксированный платеж на страхование от несчастных случаев на производстве — около 2400 рублей в год.
А теперь — вишенка на торте и главная причина, почему об АУСН все заговорили именно сейчас. На фоне грядущего снижения лимитов по УСН, планка для экспериментальной АУСН остается неизменной — те же самые 60 миллионов рублей годового дохода. И пока нет никаких признаков, что эту планку собираются пересматривать. Для многих компаний, чей оборот балансирует на грани новых лимитов УСН, это реальный шанс избежать участи плательщика НДС и сохранить привычную простоту ведения бизнеса.
Рамки и ограничения
Конечно, АУСН — это не универсальное решение для всех. Режим довольно требователен и подойдет далеко не каждой компании. Вот обязательные условия:
- Годовой доход — не более 60 млн рублей.
- Численность сотрудников — не более 5 человек, причем все они должны быть налоговыми резидентами РФ.
- Выплата зарплаты — исключительно в безналичной форме, на банковские карты сотрудников. Никаких наличных, в том числе и на договоры ГПХ.
- Основные средства — их остаточная стоимость не должна превышать 150 млн рублей .
- Структура компании — у организации не должно быть филиалов и обособленных подразделений, а доля участия других юридических лиц в уставном капитале не может превышать 25%.
- Регистрация - юрлицо должно состоять на учёте в ИФНС региона, где действует АУСН, а ИП проживать в этом регионе (место ведения деятельности значения не имеет). Подмосковье – как раз один из таких регионов.
- Один налоговый режим - применять АУСН нельзя одновременно с другими налоговыми режимами (п. 19 ч. 2 ст. 3 Закона № 17-ФЗ). Поэтому если предприниматель совмещает, например, УСН и ПСН, перейти на автоматизированную упрощёнку будет невозможно.
- Вид деятельности - вы не производите подакцизные товары, не занимаетесь страхованием, не являетесь ломбардом или микрофинансовой организацией. Важно отметить, что режим не доступен для тех, кто работает по агентским договорам или договорам комиссии.
- Счет в банке — у вас должен быть открыт расчетный счет в одном из уполномоченных банков, которые поддерживают работу с АУСН (Сбербанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Модульбанк, Банк Точка, Тинькофф Банк, ВТБ, АК БАРС Банк, БЛАНК БАНК, Россельхозбанк, СДМ-Банк).
Как совершить переход?
Если вы все взвесили и решились, процедура перехода максимально проста. Предпринимателям на УСН не нужно ждать конца года – для них действует упрощенный режим перехода на АУСН. Достаточно подать уведомление в налоговую инспекцию через личный кабинет налогоплательщика или через ваш уполномоченный банк. Уже со следующего месяца вы сможете работать на новом режиме.
Но есть один критически важный нюанс: совершив переход, вы должны понимать, что обратной дороги не будет как минимум год. Вернуться на УСН или выбрать другой режим можно будет только по истечении 12 месяцев. Исключение — если вы перестали соответствовать критериям АУСН. В этом случае переход будет вынужденным, и об изменении условий лучше оповестить налоговую службу (либо же она сделает это со временем сама, но вам это может не понравиться).
Кому это подойдет
Переход на АУСН будет выгоден и целесообразен, если портрет вашего бизнеса совпадает с этим описанием (или легко к нему приводится).
Прежде всего, вы — потенциальная «жертва» нового лимита по УСН, так как ваш годовой доход стабильно превышает 20 млн рублей, но не достигает 60 млн. У вас небольшой штат — не более 5 сотрудников, включая тех, кто работает по договорам ГПХ. Ваши клиенты — это в основном физлица или такие же «упрощенцы», поэтому вы не работаете с НДС и не планируете начинать. Вы не любите заморачиваться с документами, поэтому готовы избавиться от рутины с декларациями и доверить расчет налогов банку и ФНС. И, конечно, ваш вид деятельности не попадает под ограничения.
Резюме
Итак, что в итоге? АУСН — это не панацея, а очень специфический инструмент. Он может стать настоящим спасением для небольших компаний, которые рискуют «слететь» с «упрощенки» в 2026 году и оказаться один на один с НДС. Если ваш бизнес вписывается в жесткие рамки этого режима, а фонд оплаты труда составляет значительную часть расходов, экономия на страховых взносах может с лихвой окупить повышенную налоговую ставку.
Впрочем, единственно верный ответ тут может дать только калькулятор. Разумеется, прежде чем принимать решение, тщательно просчитайте оба варианта — остаться на УСН с новыми правилами (и возможной уплатой НДС) либо перейти на АУСН.
И - держим пальцы крестиком, чтобы налоговые реформаторы не добрались и до этого режима.