8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Изображение от FreepikПоследние два года даже для крупного бизнеса выдались нелегкими, что уж говорить о малом. Стремительно меняющаяся экономическая реальность и геополитическая турбулентность породили множество вызовов, преодолеть которые довелось, увы, не всем.

Вполне закономерно, что власти всех уровней пытались смягчить вызовы нового времени различными мерами государственной поддержки. Конечно, никуда не делись субсидии и гранты, даже появились новые, потому что финансовая поддержка будет востребована в бизнесе всегда. Кстати, о том как она была реализована в 2023 году в Подмосковье, вы можете прочитать в нашем эксклюзиве

Однако не только субсидиями сыт бизнес (а иногда даже не сыт, учитывая, что бюджеты ограничены и далеко не все могут их получить). Нефинансовая поддержка важна хотя бы тем, что в большинстве случаев позволяет сэкономить пресловутые финансы, а также время и ресурсы. Поэтому в сегодняшней публикации поговорим именно о тех мерах, которые не зависят от вида деятельности и региона регистрации.

Налоговые преференции

Ускоренное возмещение НДС. До 2022 года ускоренный возврат НДС (то есть в течение 13 дней с момента подачи декларации) в заявительном порядке был доступен только для компаний-участников налогового мониторинга либо представивших банковскую гарантию или поручительство.

Теперь им могут воспользоваться практически все ИП и организации вплоть до 2025 года. При этом необходимость в гарантиях и поручительствах правительство упразднило. Почему «почти»? Данная опция недоступна для предприятий в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства.

Для возмещения НДС необходимо сдать налоговую декларацию вместе с заявлением о применении заявительного порядка. В течение 10 дней ФНС примет решение о возврате средств.

Отмена НДФЛ с материальной выгоды. Таковая возникает чаще всего в тех случаях, когда организация или ИП предоставляет сотрудникам заемные средства по низкой процентной ставке или вообще без нее. 

Согласно федеральному закону №67-ФЗ от 26 марта 2022 года, доходы от материальной выгоду, полученные в период 2021-2023 годов, не облагаются налогом. То есть за материальную выгоду, полученную до 31 декабря 2023 года, платить не нужно.

Отмена повышающего коэффициента для юрлиц при расчете транспортного налога. Повышающий коэффициент был введен в 2014 году и применялся дорогих автомобилей. Выглядел он вот так:
  • х1,1 для  легковых автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей, выпущенных не более 3 лет назад;
  • х2 для легковых автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн рублей, выпущенных  не более 5 лет назад;
  • х3 для легковых автомобилей стоимостью от 10 до 15 млн рублей, выпущенных не более 10 лет назад;
  • х3 для легковых автомобилей стоимостью более 15 млн рублей, выпущенных не более 20 лет.
На сегодняшний день коэффициенты х1,1 и х2 отменены. Применяются только повышающие коэффициенты для автомобилей стоимостью свыше 10 млн рублей.

Заморозка кадастровой стоимости недвижимости для расчета налогов. Применяется для имущества и земельных участков, налоговая база по которым исчисляется от кадастровой стоимости. 

По новым правилам, если в текущем году кадастровая стоимость недвижимости увеличилась, то для расчета налога будет использоваться показатель 2022 года. К слову, на нашем сайте есть материал о том, как и зачем бороться с кадастровой стоимостью.

Мораторий на проверки

Впервые запрет на проверки бизнеса был введен весной 2022 года, чтобы снизить административной давление на предпринимателей. С тех пор он неоднократно продлевался, в том числе и в текущем году.

Итак, в 2024 году плановые проверки бизнеса заменяются профилактическими визитами, в ходе которых сотрудники контрольно-надзорных проводят консультации по вопросам соблюдения обязательных требований, но не выписывают никаких штрафов. Кроме того, от профилактического визита, как правило, можно отказаться, если уведомить об этом соответствующий орган не менее чем за три рабочих дня до предполагаемой даты.

Что касается внеплановых проверок, то запрет на их проведение пролонгирован до 2030 года. Исключения составляют ситуации, в которых имеется угроза жизни или риск причинения тяжкого вреда здоровью граждан, а также некоторые другие. 

Валютные отношения

Изображение от 8photo на FreepikИзменения в учете курсовых разниц. Курсовые разницы возникают из-за колебания курса валюты в момент между принятием актива на баланс и исполнением обязательств по нему. Так, если у российской организации долг в валюте перед иностранным контрагентом, и на момент его погашения курс вырос, то возникает отрицательная разница. Если же курс упал, то наоборот — положительная.

С 1 января прошлого года и до окончания следующего действуют антикризисные поправки к закону о налоге на прибыль. Согласно документу, курсовые разницы необходимо учитывать в доходах только в момент погашения обязательства, а не ежемесячно, как было прежде. Таким образом исключается влияние изменений курса рубля на налоговые обязательства компании, что позволяет улучшить их экономическое положение.

Возврат долгов иностранным кредиторам в рублях. Это возможно при соблюдении двух условий:
  • кредитор зарегистрирован в одной из «недружественных» стран;
  • ежемесячные платежи превышают 10 млн рублей.
Для проведения денежного перевода в рублях заемщику необходимо открыть банковский счет типа «С». Сделать это можно в банках, имеющих специальное разрешение ЦБ. Полный перечень таких организаций здесь.

Ответственность за нарушения

Отмена ответственности за использование интеллектуальной собственности. Распространяется только на изобретения, промышленные модели и полезные образцы, принадлежащие патентообладателям из «недружественных» стран. С 2022 года вышеперечисленные объекты (и только их!) можно использовать без уплаты компенсации. 

Параллельный импорт. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, действие данного механизма пролонгируется на 2024 год. Однако с этого момента список разрешенной к ввозу продукции будет сокращаться. В первую очередь это коснется товаров, которые уже заменили российские компании. 

Последний раз перечень товаров, попадающих под действие параллельного импорта, обновлялся в ноябре текущего года. В настоящее время в него включены 96 товарных позиций: от часов до автомобилей.

Послабления в части штрафов. Федеральный закон №70 от 26 марта 2022 года вводит три существенных послабления для бизнеса, которые продолжат действовать в следующем году.

Во-первых, юрлицо не облагается штрафом за правонарушение, к административной ответственности по которому уже привлечен его сотрудник. Разумеется, есть одно важное условие: штраф не налагается компанию, если с ее стороны были приняты все меры для соблюдения установленных правил.

Во-вторых, если в ходе проверки предприятия было выявлено несколько однотипных нарушений, то штрафы за них не суммируются, а размер взыскания будет рассчитан как за единичное нарушение.

В-третьих, в случае единоразового нарушения, совершенного впервые, предприятию будет вынесено предупреждение, а не штраф.

Кроме того, отдельные послабления предусмотрены для малого бизнеса. Так, если нарушение предусматривает отдельный штраф для индивидуальных предпринимателей в уменьшенном размере, то компании назначают именно его. Если же такая санкция законом не предусмотрена, то организация заплатит только половину от назначенного штрафа.

Однако это не работает, если для ИП и юрлиц предусмотрены штрафы в одинаковом размере. В основном это касается нарушений таможенного и миграционного законодательства.

Поддержка бизнеса в отдельных отраслях

Изображение от standret на FreepikНулевая ставка НДС для гостиничного и туристического бизнеса. Такая ставка установлена до конца июня 2027 года и предоставляется малому бизнесу на ОСН, который платит НДС. 

Воспользоваться льготой могут гостиницы; владельцы туробъектов, которые сдают их в аренду; арендаторы туробъектов, которые сдают номера в них туристам.

Кстати, среди федеральных мер поддержки туристического бизнеса имеется ряд субсидий, в том числе на развитие туристической инфраструктуры, на создание кемпингов и глэмпингов, на поддержку инвестпроектов и других. Подробнее о них вы можете прочитать в нашем эксклюзиве.

Нулевая ставка по налогу на прибыль организаций для IT-компаний.  Применяется только для аккредитованных организаций, налог на прибыль которых ранее рассчитывался по ставке в 3%. В 2022-2023 годах эти компании полностью освобождены от уплаты данного налога. 

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет