8 (495) 363-44-29
8 (495) 363-44-29

Тема этой публикации на нашем сайте для предпринимателей – получение разрешения на создание предприятия в сфере общепита.

Одно из самых популярных направлений бизнеса у субъектов МСП – общественное питание. Для успешной реализации стартапа в этой сфере необходимо учесть ряд факторов: от выбора места расположения создаваемого объекта общепита, планируемого объема инвестиций, грамотно разработанного бизнес-плана с учетом потенциального круга клиентов – до организации работы кухни, обслуживания посетителей, подбора профессиональных кадров, работы с поставщиками и т.д. В этом бизнесе нет мелочей, в т.ч. и на таком важнейшем этапе создания предприятия общепита, как получение разрешения на его открытие.  

На этом этапе значительную помощь начинающим предпринимателям, решившим попробовать свои силы на ниве общественного питания, может оказать новая комплексная услуга «Общественное питание», которая предоставляется на региональном портале госуслуг. Например, подать заявление на создание предприятия общепита и получить разрешение на его открытие. 

Собственно, этот электронный сервис и предназначен для физлиц, индивидуальных предпринимателей и юрлиц, чтобы они смогли на законных основаниях открыть собственное дело в сфере общепита. Воспользоваться всеми его возможностями можно после авторизации на портале госуслуг региона, используя подтвержденную учетную запись ЕСИА. После этого в разделе «Общественное питание» нужно ответить на несколько вопросов в электронном виде и затем сформировать заявление в электронном формате для последующего предоставления заявителю услуги. Она действительно комплексная, ведь предприниматель может, используя ее, не только получить разрешение на открытие объекта общепита, но и оформить лицензию на продажу в розницу алкогольной продукции, согласовать и получить разрешения на установку рекламных конструкций, вывесок и других средств размещения потребительской информации. Оказывается услуга достаточно оперативно – в течение не более 24 рабочих дней. 

Предпринимателю необходимо предусмотреть расходы на оплату госпошлины. Так, стоимость госпошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкопродукции или продление срока ее действия составляет в год 65 тыс. рублей. А если речь идет, например, о реорганизации юрлиц в форме слияния либо изменении наименования или других данных, заявителю необходимо будет заплатить за предоставление услуги 3,5 тыс. рублей. Если же будущему владельцу создаваемой точки общественного питания требуется получение разрешения на установку и дальнейшую эксплуатацию рекламно-информационной конструкции, ему придется выложить за это еще 5 тыс. рублей.

В пакет документов, подаваемых предпринимателям в электронном виде для получения разрешения на открытие предприятия общепита, в зависимости от того, планирует ли он осуществлять розничную продажу алкогольной продукции, входят: 
 
Предпринимателю могут отказать в приеме документов или предоставлении услуги. Поэтому важно знать причины, по которым это могут сделать, и не допускать «проколов». Например, у заявителя не должно быть на момент подачи заявления каких-то проблем с производством и оборотом алкогольной продукции, в т.ч. неуплаченных в срок штрафов за административные правонарушения в этой сфере. Еще одна из возможных причин отказа – не предоставление заявителем возможности осуществить выездную проверку с целью оценки соответствия открываемого объекта общепита лицензионным требованиям. Отказать заявителю могут и в случае, если он не входит в перечень лиц, указанных в Административном регламенте (его подразделе 2). Безусловный отказ будет получен и тогда, когда объект лицензирования располагается в зоне, где ограничена или запрещена продажа в розницу алкоголя, в т.ч. и предприятиям общепита. И, наконец, отказ может быть дан в случае несоответствия планируемой рекламно-информационной конструкции и ее места расположения требованиям техрегламента. 

Зато, пройдя «фильтр» требований, определенных законодательством, предприниматель может, сделав это важное дело, открыть бизнес в Московской области и начинать кормить смело посетителей своего заведения.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет