
На минувших выходных на сыроварне Олега Сироты проходил масштабный сырный фестиваль в честь ее десятилетия, так что мы не могли упустить возможность побывать там, поймать Олега и попросить поделиться личным опытом. Получилось интересно.
Так, для начала – представим, что мы о вас ничего не знаем. Расскажите о себе немного. Сирота — это же не псевдоним?
Сирота - моя настоящая фамилия, никаких псевдонимов! Предки - выходцы из Полтавской губернии, я родился, вырос и всю жизнь живу в Московской области. Здесь же основал бизнес - сыроварню «Русский пармезан». В 2014 году, как раз после введения продовольственного эмбарго, так что насчет названия понятно, думаю.
Про сыроварню и свою продукцию можете рассказать?
Сыроварня открылась в 2015 году. Производим твердые сыры, йогурты, сливочное масло, сметану, творог и питьевое молоко. Всего в месяц выпускаем 100 тонн сыра, это значит, перерабатываем до 600 тонн молока. Не так давно дополнили ассортимент собственным хлебом и булочками, вареньем из 7 видов ягод и фруктов.
У нас собственная, уникальная рецептура сыра. Мы с нуля учились, работали над качеством молока. Именно сырье — главное в сыроварении. А состав молока зависит от очень многих факторов, включая погоду, болезни животных и условия их жизни. Плюс нужны качественные сычужные ферменты и закваски. Сейчас используем импортные, но нужны свои, отечественные. И это проблема.

Ключевой вопрос, ради которого мы решили с вами поговорить – вот как стать таким же, как вы? Что можете посоветовать тем, кто только начинает бизнес – не обязательно сыроварню, а вообще?
Во-первых, я думаю, что универсальных рецептов тут дать не получится. Очень многое зависит от врожденных качеств – человек или пробивается, или нет. Я вот ни петь, ни рисовать не умею, не дал Бог таланта. Зато умею бизнесом заниматься.
А во-вторых… Не знаю, стоит ли кому-то повторять именно то, что я делал. Говорить «делай как я» на широкую аудиторию я бы точно не стал, а то может нехорошо вообще получиться у кого-нибудь.
Смотрите. Чтобы купить оборудование, построить коровник, дороги, мне пришлось продать квартиру и машины, свой старый бизнес, занять у друзей, да еще и собирать средства через краудфандинговую платформу. Если бы это всё не выстрелило – я бы не знаю, где бы я сейчас был.
Мне и этого-то всё равно не хватало, если бы глава Истринского района не выделил участок в 46 га в аренду за смешные деньги. На этой земле я в итоге с нуля построил сыроварню и продолжаю развивать бизнес. Вот уже десять лет как, вроде бы, неплохо получается.
А государство вообще помогает? Гранты, поддержка?

Куда ж без них. Господдержка — один из основных инструментов в сыроварении. На примере нашего бизнеса: на гранты Минсельхоза и губернатора Московской области построили коровник и новый корпус сыроварни. Всего получили от государства 53 млн руб. Вернули их в виде налогов, рабочих мест и благотворительности. В этом ведь и есть смысл господдержки — помочь на старте или в сложное время, чтобы бизнес окреп и начал вкладывать в экономику страны.
Хм. Вряд ли условием госконтракта было «вернуть в виде благотворительности»...
Ну, разумеется, но для меня социальная ответственность бизнеса — необходимость, а не обязанность. Любой бизнес, большой или малый, невозможен без людей. Именно они ежедневным трудом создают наш уникальный продукт. И мы должны заботиться о своих сотрудниках, о членах их семей и о жителях поселков и деревень, где работаем. Поэтому мы заботимся о многодетных семьях Истринского района Подмосковья: отправляем продуктовые наборы и приглашаем на экскурсии на сыроварню. Ежегодно ко Дню защиты детей 500 ребят из многодетных семей, живущих с нами по соседству, получают в подарок наборы йогурта. А малоимущим семьям в деревне Кострово дважды в месяц отправляем продукты. Также помогаем деревенской детской футбольной команде.
Что еще… Организовали и второй год проводим благотворительный турнир по мини-футболу «Сыр добра». Взносы участников направляем в Елизаветинский хоспис, ежемесячно поставляем продукты и приглашаем в гости на экскурсии. Больше всего детям, кстати, нравится общение с нашими животными.
А если бы начинали бизнес прямо сейчас, с нуля, как бы действовали? Изменилось ли бы что-нибудь?
Конечно, с сегодняшним опытом действовал бы немного иначе — тактически. Но стратегия осталась бы прежней — развитие отечественного сыроварения из своего молока и на своей земле. Ситуации меняются, направления развиваются по-разному. Я шел к запуску сыроварни несколько лет, и потом были сложные периоды, когда практически опускались руки. Сейчас проблем не меньше, но есть уверенность: то, что мы делаем — не зря, наш продукт востребован. Наверное, это главное.