8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Изображение от pressfoto на FreepikС 1 апреля непередача сведений при сканировании маркируемых товаров на кассе наказывается штрафами. Это следует из письма Минпромторга «О применении правил запрета розничной продажи на основании данных системы маркировки товаров».

В частности, с этой даты вводится поэтапный запрет на реализацию товаров, подлежащих обязательной маркировке, если они выведены из оборота, в системе маркировки отсутствует сведения о них, а также в ряде других случаев.

Вместе с тем, участники товарооборота обязаны подавать в эту систему соответствующие сведения, которые должны обеспечить надлежащее применение запрета на реализацию. К ним относится, например, информация о вводе и выводе продукции из оборота.

Если же участник товарооборота не выполнил данные требования, то он может быть привлечен к ответственности в соответствии со ст. 15.12.1 КоАП РФ. Так, штраф для должностных лиц составит от 1 тыс. до 10 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Отметим, в конце прошлого месяца Минпромторг РФ также разработал проект постановления, который в настоящее время проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. Документ предусматривает новые требования к программному обеспечению ККТ: кассовые аппараты должны считывать только код маркировки на товарах, где ее наличие обязательно. В случае принятия данной нормы затраты розничного бизнеса составят порядка 1,3 млрд рублей, что выглядит избыточным, особенно на фоне штрафных санкций.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет