8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Image by drobotdean on FreepikС 1 апреля 2024 года вводится запрет на реализацию тoвapoв, которые подлежат обязательной маркировке, если в системе нет данных об идентификаторе или о том, что данная продукция введена в оборот. Кроме того, продаже не подлежат товары с истекшим сроком годности или ценой, несоответствующей максимальной цене для розницы.

Новый режим будет внедряться в несколько этапов. Так, с 1 апреля онлайн-проверка товаров на кассе осуществляется для табака, пива и напитков с низким содержанием алкоголя, упакованных в кеги. С 1 мая данное требование затронет воду в упаковках и молочную продукцию, продажу которых осуществляют крупные торговые сети. Остальные продавцы этих товаров начнут проверять маркировку в онлайн-режиме только с 1 сентября. С 1 ноября необходимо будет проверять пиво и некрепкий алкоголь в упаковках, а также БАДы, антисептики и ряд других товарных групп.

В 2025 году онлайн-проверке подлежат безалкогольные напитки, соответствующая обязанность накладывается на продавцов с 5 февраля. Требование к офлайн-проверке (то есть по информации из базы данных продавца) этой группы товаров вступает в силу с 1 июня. При этом с 1 марта необходимо проводить офлайн-проверку  всех товарных групп, исключение составят только безалкогольные напитки. С 1 апреля 2025 года вводится онлайн-проверка молочной продукции для всех розничных магазинов.

За нарушение правил маркировки предусмотрена административная ответственность, которая предполагает взыскание штрафов до 10 тыс. рублей с должностных лиц и от 50 тыс. до 300 тыс. рублей с юрлиц.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет