8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

Штрафы в розничной торговлеНациональная система платежных карт (НСПК) с 10 января в 20 раз снизила размер штрафа за каждую операцию по банковским картам, где неверно указан вид деятельности торгово-сервисного предприятия. Ранее бизнесу приходилось платить по 100 рублей за каждую выявленную подобную операцию, сейчас сумма штрафа составляет 5 рублей.

Подмена МСС-кода, в котором отображается вид деятельности организации, по информации аналитиков розничного рынка (мискодинг), в последние годы сходит на нет. Ранее были распространены трансграничные операции в казино, которые прятали под МСС-кодами, например, магазинов цветов.

Тем не менее НСПК сохранила единовременный штраф, который налагается при обнаружении самого факта подмены, - он составляет 50 тысяч рублей. Кроме того, по операциям торговой точки, допустившей нарушения, пересчитывается интерчейндж (комиссия, которую банк-эквайрер, обсуживающий торговую точку, уплачивает банку-эмитенту карты, которой совершается оплата) по максимальной ставке в 2,35% за три месяца, предшествовавшие выявленному нарушению.

Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков в разговоре с «Коммерсантом» выразил мнение, что новая редакция правил НСПК ослабит ответственность торговых точек и эквайреров за неверное кодирование трансакций. «Это может способствовать недобросовестному поведению участников платежной системы, когда эквайрер занижает интерчейндж путем мискодинга», — поясняет он.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет