8 (495) 363-44-29

Минэкономразвития рассчитало коэффициент-дефлятор, который будет применяться для расчета предельного дохода, дающего право субъектам МСП пользоваться упрощенной системой налогообложения (УСН). Этот коэффициент увеличивает базу до 251,4 миллионов рублей.

calculating-tax-bills.jpg

Таким образом, если годовые доходы организации или ИП не превысят данную сумму, предприниматели смогут применять УСН. Если доход окажется выше, то налогоплательщик будет переведен на ОСН с начала квартала, в котором было зафиксировано превышение.

Налог по минимальным ставкам (6% или 15%, в зависимости от объекта налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы») будет платиться, если доход не превысит 188,55 миллионов рублей. Далее, до достижения планки в 251,4 миллиона, будут применяться повышенные ставки льготного налога – 8% или 20%, соответственно.

УСН – самый популярный льготный налоговый режим среди российских МСП. Он заменяет все налоги, которые есть при общей системе налогообложения (налог на прибыль, НДС — для организаций, НДФЛ, НДС — для индивидуальных предпринимателей). По результатам 2021 года, УСН использовали более 4 миллионов налогоплательщиков. Более 70% из них платили 6% или меньше (в соответствии с законами регионов) с объекта «доходы».

Расчет коэффициента-дефлятора происходит исходя из прогнозной инфляции на текущий год. Минэкономразвития ожидает, что инфляция на конец 2022 года составит 12,4%, а в среднем за этот год — 13,9%.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет