8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Правительство России сняло запрет на изменение обязательных требований, не попавших ранее под действие "регуляторной гильотины". Теперь предприниматель может инициировать упрощение требований, которые ранее нельзя было корректировать без полного переиздания нормативного акта.

Возникла возможность скорректировать обязательные требования по итогам оценки регулирующего воздействия, проведение которой возложено на Минэкономразвития. Изменение, как говорится в официальном сообщении правительства, допустимо, если оно не устанавливает новые запреты и ограничения, улучшает положение бизнеса и сокращает его затраты.

Руководитель аппарата российского кабмина Дмитрий Григоренко особо отметил, что федеральное правительство не только сокращает список обязательных требований к бизнесу, но и сотрудничает с предпринимательским сообществом с целью постоянного поддержания этого списка "в актуальном состоянии".

В сообщении правительства уточняется, что работа по оптимизации обязательных требований к бизнесу началась в 2019 году, когда по поручению президента России была реализована "регуляторная гильотина". Отмечается, что она отсекла 143 тыс. обязательных требований.

Пересмотром нормативной базы занимаются рабочие группы, состоящие преимущественно из представителей делового сообщества, на базе Аналитического центра при правительстве РФ.

Аппарат кабмина совместно с Минэкономразвития анализирует состояние базы обязательных требований на основе обратной связи от предпринимателей через систему досудебного обжалования на портале госуслуг.

Ранее ЦРП сообщал, что процедура проведения сверок по Единому налоговому счету (ЕНС) будет сдвинута на март-апрель 2023 года, хотя первоначально предполагалось их провести до 1 марта 2023 года. Пени по ЕНС налоговые органы начислять пока не будут.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет