8 (495) 363-44-29
Наши услуги
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
  • #Сбыт
  • #Недвижимость

льготы для торговых центровТорговые центры по всей стране столкнулись с резким снижением доходов. По данным Российского совета торговых центров (РСТЦ), к концу года отрасль может зафиксировать падение до 45% в сравнении с 2019 годом. В пандемийный 2020 год спад был в 2 раза меньше.

ТЦ несут потери по совокупности причин. Уход с российского рынка зарубежных ритейлеров лишил их арендного дохода, а дополнительно привел к снижению трафика, что сказалось и на оборотах тех, кто остался. Пользуясь ситуацией, арендаторы массово требуют скидки – и часто получают их. По данным аналитиков рынка торговой недвижимости, получить дисконт размером 10-20% могут практически все. В некоторых случаях снижение стоимости аренды достигает 40-50%.

Большие затраты торговых центров связаны также с имущественными налогами. В этой сфере нормальной может считаться налоговая нагрузка в размере 30-40% от оборота. Кроме этого, растут затраты на коммунальное обслуживание и другие хозяйственные расходы, которыми нельзя пренебречь хотя бы из соображений безопасности – например, это обслуживание эскалаторов и лифтов. Впрочем, часть коммунальных расходов ТЦ перекладывают на арендаторов, распределяя плату за тепло, вентиляцию и холод, издержки за эксплуатацию здания пропорционально занимаемой площади.

Еще в октябре РСТЦ обратился к властям регионов России с предложением помочь отрасли, предоставив конкретные меры поддержки и преференции. В частности, это:

  • в период моратория пересчитать кадастровую стоимость недвижимости и земельных участков в целях достижения соответствия кадастровой и реальной рыночной стоимости на текущий период;

  • ввести схему поквартального субсидирования потерь арендного дохода в форме грантов;

  • обеспечить субсидирование соответствующих расходов из бюджета региона в размере 100% повышения стоимости коммунальных услуг, основываясь на тарифах по состоянию на 1 октября 2022 года;

  • разработать и внедрить как стандарт по региону систему полного субсидирования открытия магазина, ресторана или другого предприятия в ТЦ и практически начать использовать такую систему с 1 января 2023 года;

  • и ряд других.

На обращение откликнулись администрации лишь 11 регионов, которые – в основном – не поддержали предложения объединения владельцев ТЦ. В частности, в Московской области продлили действие закона об освобождении торговых центров от налогов, но касается это лишь новых объектов, уже действующим центрам в специальных мерах поддержки было отказано.

По данным аналитиков банковского рынка, многим ТЦ удалось реструктуризировать имеющиеся кредиты – например, в Сбербанке объем реструктуризации составил 340 миллиардов рублей, что равняется трети от его кредитного портфеля под залог имущества ТЦ. Участники рынка не ожидают массовой волны банкротств, но рассуждают о переделе рынка за счет значительного количества сделок купли-продажи, которые, скорее всего, будут активизированы после наступления 2023 года.

На основе публикаций Forbes

Комментарии пользователей центра

  • Комментариев нет