8 (495) 363-44-29

Более 7 миллиардов рублей выделено правительством РФ на программу субсидирования затрат технопарков, работающих в сфере электронной промышленности. Субсидии будут выделяться на создание инфраструктуры и закупку коллективного оборудования. Максимальный размер субсидии – 300 миллионов рублей в год.

electronic-hardware.jpg

Технопарки смогут компенсировать затраты на проектирование, строительство и модернизацию, а также техприсоединение к инженерным сетям, но не более 60 тысяч рублей за 1 кв. м общей площади зданий и строений технопарка. Инвестиции в инфраструктуру должны быть сделаны не ранее 1 января 2020 года.

Для негосударственных технопарков предусмотрено ограничение финансирования в размере 50% от затраченных средств. Среди других условий — общая площадь работающих или строящихся корпусов должна быть более 10 тысяч кв. м (это минимум для таких технопарков), а обеспечение внебюджетными инвестициями должна составлять не менее 30% стоимости проекта по обеспечению технопарка инфраструктурой.

Для получения финансирования управляющим компаниям технопарков необходимо будет пройти двухэтапный конкурсный отбор – сначала на региональном уровне, а затем и на федеральном. Субсидии привязаны к показателям эффективности, в случае их недостижения полученные средства придется вернуть.

заполняемость полезной площади технопарка не менее 50% к 2027 году и не менее 80% к 2031 году, удельный объем отгруженных товаров собственного производства — не менее 20 тысяч руб. на 1 кв. м общей площади зданий промпарка, к 2031 году — не менее 30 тысяч руб. Оцениваться эффективность будет и по количеству рабочих мест, созданных резидентами, к 2027 году — не менее 100 рабочих мест, а к 2031 году — не менее 200 рабочих мест.

В правительстве ожидают, что эта мера поддержки позволит технопаркам ввести в эксплуатацию не менее 150 тысяч квадратных метров площадей, а их резидентам – не менее 3000 новых рабочих мест.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет