8 (495) 363-44-29
8 (495) 363-44-29

ресторанный бизнесЭксперты и игроки ресторанного рынка говорят о вхождении отрасли в кризис. С сентября 2022 года количество закрытий предприятий общепита увеличилось на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Открытий новых точек стало меньше на 3,8%.

Больше всего закрытий фиксировалось в сегментах кафе, пиццерий, суши-баров, пекарен, а темпы открытий резко упали у заведений стритфуда, баров и рюмочных. Из общей картины выбиваются заведения быстрого обслуживания. В этом сегменте количество открытий опережает закрытия.

Наибольшие проблемы испытывают кафе и рестораны средней ценовой категории со средним чеком в диапазоне 1-2 тысячи рублей. Аналитики рынка считают, что основной причиной этого стали сложности с закупкой продуктов, снижение трафика и ошибки в выборе локаций. Новым инвестициям мешают «общая неопределенность» и неуступчивость арендодателей. Также многие из закрывающихся заведений не смогли справиться с необходимостью приспособиться к новым условиям, в том числе связанным с перестройкой меню и закупкой сырья. В итоге за четвертый квартал число работающих точек снизилось на 10,4%.

Ситуация усугубляется и тем, что арендодатели в ресторанном бизнесе не спешат понижать арендные ставки. Если в торговых центрах простой площадей нежелателен, то владелец отдельно стоящего помещения может ждать долго, чтобы сдать объект на своих условиях. Льготная аренда помещений, находящихся в государственной собственности, в сфере общепита распространена крайне мало.

Относительно неплохо чувствуют себя дорогие рестораны. По мнению экспертов, клиенты заведений высокого ценового сегмента мало зависят от внешних факторов, а конкуренция среди таких ресторанов ниже.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет