8 (495) 363-44-29

10 июля произошло ежегодное «большое» обновление реестра МСП. Это рутинная процедура, когда внесенная в него информация синхронизируется с данными других ведомств (Минэкономразвития, Минпромторга, Минфина и других). Однако в этот раз обновление привело к проблемам: предприниматели, подходящие под критерии, перестали находить в реестре информацию о себе, а в СМИ попали недостоверные данные о количественном изменении субъектов МСП в стране в целом и в конкретных регионах. Так, было заявлено, что в Московской области количество малых и средних предприятий увеличилось на 4,9% на фоне общероссийского падения на 0,5%.

реестр мсп ошибка

Сегодня, 13 июля, реестр МСП перестал работать. При входе на сайт появляется всплывающее окно с описанием возникшей ситуации и извинениями от имени ФНС. Закрыть это окно невозможно, обратиться к базе данных реестра тоже. Сколько продлится исправление «обнаруженных неточностей» - неизвестно.

По последним достоверным данным (начало 2022 года), в реестре МСП числились около 6 миллионов компаний и ИП. Нахождение в реестре важно для малого бизнеса, так как это дает право на получение различных мер поддержки, льгот и субсидии для бизнеса. В частности, субсидирование затрат на приобретение франшиз в Московской области доступно только субъектам МСП. Также бизнес, включенный в список, платит страховые взносы по сниженной ставке – 15% от сумм, превышающих МРОТ.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет