8 (495) 363-44-29
8 (495) 363-44-29

Минцифры проведет основательный аудит реестра аккредитованных IT-компаний. В настоящее время количество записей в реестре составляет более 27 тысяч компаний. В ведомстве утверждают, что из-за наличия в списке непрофильных компаний, бюджет потерял не менее 9 миллиардов рублей за полгода.

php-programming.jpg

Для проведения аудита в Минцифры создают специальный «Совет по аннулированию государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в сфере IT». Главы профильных ассоциаций и союзов уже получили соответствующие уведомления с проектом приказа. Планируется, что в совет войдут, в частности, представители «Руссофт», «Отечественный софт», РАЭК, АПКИТ.

Практика удаления информации о компаниях из реестра не нова. В сентябре 2021 года из него исключили более 1600 компаний, а 1 августа текущего года – около 400. Причем при последней «чистке» из списка аккредитованных компаний были убраны, например, Сбербанк России, ВТБ, Альфа-банк, банки «Тинькофф», «Открытие», Райффайзенбанк, МТС-банк и другие, для которых деятельность в сфере информационных технологий не является основной.

Включение предприятия в реестр дает право претендовать на ряд льгот и меры поддержки бизнеса, включая обнуление ставки налога на прибыль до конца 2024 года и снижение страховых взносов за сотрудников до 7,6%. ФНС до марта 2025 года не будет проводить плановые выездные проверки IT-компаний. Помимо этого, им доступны кредиты под 3%, а сотрудники до 27 лет получили отсрочку от призыва на военную службу и доступ к льготной ипотеке.


Комментарии пользователей

  • Комментариев нет