8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
close-up-engineers-meeting.jpgКабмин уточнил особенности оценки соблюдения обязательных требований закона к розничной реализации алкогольных напитков, кальянов, табачной и никотинсодержащей продукции. Соответствующее постановление вступает в силу с 21 октября текущего года.

Как следует из текста документа, до 1 января 2025 года профильные ведомства (в частности, Роспотребнадзор и Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками) будут оценивать соблюдение требований законодательства не только посредством внеплановых контрольных мероприятий, но и путем выездных проверок.

Для проведения таких выездных обследований Роспотребнадзор утвердил ряд оснований:
  • ранее зафиксированные случаи нарушений в сфере оборота алкогольной и табачной продукции;
  • неоднократное поступление жалоб на организацию, которая занимается розничной продажей данных товаров;
  • сведения об объемах реализации данной продукции из государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (для табака) и информационной системы учета объема производства и оборота алкоголя.
Если в ходе выездной проверки будут обнаружены нарушения обязательных требований, то надзорные органы получат право провести контрольную закупку. При этом согласование данного решения с прокуратурой не потребуется.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет