8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Ограничить плановые проверки в России до 2030 года исключительно предприятиями, являющими собой объекты высокого риска, намерено правительство. Это решение отражено в Постановлении от 10 марта 2023 года №372, опубликованном 17 марта.

Данная мера, как отмечает Klerk.ru, является частью реформы контрольно-надзорной деятельности, проводимой с целью сохранения тенденции на улучшение делового климата в стране.

Комментируя постановление, премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что правительство снижает "административную нагрузку на хозяйствующие субъекты" согласно поручению главы государства. "В ближайшие восемь лет плановые проверки будут проводиться только в отношении тех контролируемых лиц, чьи объекты отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска", – заявил руководитель кабмина.

При этом в садах и школах, входящих в высокорисковую группу, вместо плановых проверок будут проводиться только профилактические визиты. При обнаружении нарушений будут выноситься предписания об устранении.

Следует заметить, что в рамках упомянутой правительственной реформы в России на официальном портале Генпрокуратуры создан единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

Контролирующие лица не имеют права осуществлять проверки, не внеся соответствующие мероприятия заблаговременно в реестр. Сервис синхронизирован с порталом госуслуг, что позволяет предпринимателям отслеживать информацию о предстоящих проверках через личные кабинеты, своевременно узнавать о принятых по итогам мероприятий решениях, при необходимости – обжаловать их в досудебном порядке.

На сайте ЦРП представлен раздел "Нарушители и борьба с ними" по теме "Защита прав предпринимателей". В нем можно ознакомиться с перечнем организаций, в чьи полномочия входит осуществление проверок в России, узнать о типовых нарушениях сотрудников этих ведомств, а также о порядке обжалования принятых соответствующих решений.

Ранее ЦРП сообщал, что в январе текущего года правительство РФ продлило на 2023 год срок действия упрощенного порядка проведения государственной экспертизы проектной документации.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет