8 (495) 363-44-29
Наши услуги
  • #Техприсоединение

Поздно вечером 1 июля на сайте правительства России было опубликовано постановление, которое утвердило новые ставки на технологическое присоединение (ТП) потребителей к электросетям. Этот документ отменяет льготы как для населения, так и для малого и среднего бизнеса. Новые тарифы уже начали действовать.

технологическое присоединение льготы

В 2017 году бизнес был освобожден от оплаты расходов на строительство новых сетевых объектов. Существование такой меры поддержки МСП объясняли необходимостью привлечения инвестиций в регионы. Теперь же до конца года в стоимость техприсоединения будет включаться до 50% таких расходов, а с 1 января 2023 года — все 100%. Прежние льготные условия сохранятся только для объектов, которые находятся в пределах 200 м от существующей сети в городах и 300 м — в сельской местности.

Лоббистом отмены льгот было министерство энергетики, которое объясняло свою инициативу тем, что из-за низких тарифов на технологическое присоединение малый бизнес подает избыточное количество заявок «про запас», а на деле используется лишь около 20%.

По мнению Сергея Сасима из Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, это правильное решение, так как льготное технологическое присоединение не смогло стать ощутимым драйвером ни экономического развития, ни повышения эффективности электросетевого комплекса.

С ним не согласен президент «Опоры России» Александр Калинин: «Мы считаем, что процедура расчета цены непрозрачная: бизнес опасается, что сетевые компании будут необоснованно включать расходы на строительство сетевых объектов. Учитывая непростую экономическую ситуацию, нужно возвращаться к мерам поддержки бизнеса: например, компенсировать часть стоимости ТП за счет регионального бюджета».

Комментарии пользователей центра

  • Комментариев нет