8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

При эквайринге на счет поступает не вся пробитая по кассе сумма, а за минусом комиссии. Но в доход надо включать полную сумму (поступления + комиссия). Правда, налоговые инспекторы часто не хотят вникать в подробности и в разных случаях требуют производить противоречащие друг другу действия.

woman-uses-calculator.jpg

Ситуация с требованием налоговой «подогнать» книгу учета доходов под выписку по расчетному счету вполне обычная. Чаще всего подобные требования встречаются, когда инспекторы не хотят вникать в тонкости учета. Руководитель проектов в сфере корпоративного управления и налогообложения бизнеса и практикующий юрист Антон Свирякин рекомендует подробно расписать для инспектора, что подобное «уравнивание» сведений книги учета доходов, выписки по расчетному счету и декларации может привести к занижению налога.

Недавно ФНС выпустила отдельную методичку для банков по учету дохода по АУСН. Там описан момент с эквайрингом. ФНС указывает, что в доход идет сумма поступлений на счет и комиссия. Полученная сумма будет иметь признак «Не налоговая база». Эквайринг проходит через ККТ. Налоговики учтут этот доход сами по данным онлайн-кассы. Поэтому банк не должен повторно учитывать эти суммы в составе доходов.

Исключение — случаи, когда есть освобождение от применения ККТ. Если банк ошибается в расчетах, то все можно исправить в личном кабинете клиента до 7 числа следующего месяца

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет