Заведения общепита будут передавать данные по продажам крепкого разливного алкоголя по новым правилам с 1 марта 2023 года. Ранее планировалось начать учет уже с 1 сентября текущего года.
Так, в соответствии с последними изменениями законодательства в данной сфере, кафе и рестораны должны подавать сведения об объемах (в миллилитрах) каждой порции реализованного алкоголя в единую государственную информсистему (ЕГАИС). На практике процесс должен выглядеть так: акцизная марка сканируется на кассе несколько раз — в зависимости от объема порции, подлежащей списанию.
Клиент получает чек с QR-кодом, в котором зашифрована информация о продукции, а предприятие направляет данные о продажах в ЕГАИС посредством специального транспортного модуля. Однако на сегодняшний день в системе отсутствует техническая возможность порционного списания алкоголя. То есть при сканировании акцизной марки приходится списывать бутылку целиком.
Таким образом, механизм нуждается в донастройке для работы по новым правилам. Перенос сроков на весну следующего года позволит специалистам доработать все технические аспекты с учетом особенностей ресторанного бизнеса.
Общепит начнет вести учет проданного спиртного по новым правилам со следующего года
Комментарии пользователей
-
Комментариев нет