8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

Законопроект об объединении фондов прошел все три обязательных чтения в Государственной думе. После прохождения через Совет Федерации и подписания президентом закон вступит в силу. Объединенный Фонд пенсионного и социального страхования начнет работать 1 января 2023 года.

объединение пфр и фсс

Объединение происходит по инициативе министерства труда и социальной защиты. Как считают в ведомстве, это позволит повысить доступность и качество услуг, сократить расходы на содержание внебюджетных фондов, а также ускорить цифровой переход в социальной сфере.

Для работодателей введут единую форму отчетности, направляемую в объединенный фонд. Единый отчет предполагает соединение всей отчетности, которая сейчас сдается в ПФР: СЗВ-ТД, ДСВ-3 и СЗВ-СТАЖ. При этом форму СЗВ-М отменят. Это связано с тем, что другим проектом закона с поправками в НК РФ предусматривается ежемесячная передача в ФНС данных персонального учета по зарплате сотрудников. Поэтому такую информацию Соцфонд будет каждый месяц получать от налоговиков.

Дополнительно принятый Госдумой документ предполагает некоторые смягчения в части ответственности за просрочку сдачи отчетности или за ошибки в ней:

  • для исполнения требования об уплате финансовых санкций отводится 20 дней (сейчас 10);
  • если штраф оплачивается в первые 10 дней, применяется 50-процентная скидка к сумме, указанной в требовании;
  • если страхователь получил уведомление об устранении ошибок и в течение 5 рабочих дней устранил недочеты, штрафа не будет;
  • если страхователь самостоятельно нашел ошибки в поданных сведениях до того, как их обнаружил фонд, он вправе уточнить отчетность без применения к нему штрафных санкций.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, переходный период объединения фондов составит порядка двух лет.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет