8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Маркировка товаровСлова «экологический», «биологический», «зеленый» и аналогичные по смыслу можно будет использовать для маркировки органической продукции и в рекламных целях только при фактической «чистоте» товара. Соответствующий закон одобрен Совфедом и вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

На практике это означает, что маркировка продукции вышеприведенными словами будет доступна только для тех предприятий, которые соответствуют критериям ФЗ №280 от 3 августа 2018 года: производство должно быть сертифицировано и вестись без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков и т.д. 

При этом закон допускает ряд исключений. Например, если техрегламенты допускают использование слова «био» при создании названия товара. Использование слова «зеленый» разрешается, когда оно обозначает цвет продукции или степень созревания. 

Однако вне правового поля остаются случаи, когда данные слова входят в состав зарегистрированных товарных знаков, так как остается неясной правомерность их использования либо запрета в рамках применения нового закона. Вместе с тем, в документе есть положения, которые допускают товарооборот продукции, не соответствующей установленным требованиям и произведенной до вступления в силу закона, пока не истечет ее срок годности.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет