8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

26% участников опроса, который был организован изданием Forbes, заявили, что мораторий на банкротство, который был введен 1 апреля 2022 года, негативно сказался на их деятельности. Респонденты объяснили это тем, что они не смогли взыскать деньги со своих должников. Процедура банкротства была одним из инструментов давления на недобросовестных контрагентов.

economist-using-calc.jpg

В результатах опроса представлена и противоположная точка зрения. 15% бизнесменов удовлетворены действием моратория, так как им удалось избежать банкротства.

Почти 72% предпринимателей, принявших участие в исследовании, отметили, что мораторий никак не повлиял на их бизнес, так как у них не было и нет проблемы с взысканием задолженности.

В исследовании приняли участие около 650 представителей компаний. Среди них около 20% относятся к крупному и среднему бизнесу, порядка 76% — к малому и микробизнесу, около 4,5% — к некоммерческим организациям. 

Руководитель юридического направления группы «Совет» Мария Вишнякова, комментируя результаты опроса, сказала, что мораторий в первую очередь ударил по кредиторам: «Этот инструмент [мораторий на банкротство] сильно влияет на финансовую ситуацию кредиторов и дает недобросовестным должникам дополнительный повод для неуплаты задолженности».

С коллегой согласна и старший юрист компании FTL Advisers Светлана Иванова. По ее мнению, действие моратория провоцирует даже платежеспособных контрагентов нарушать договоренности и затягивать платежи, не опасаясь наступления последствий. По ее словам, сама по себе процедура банкротства и ранее была крайней мерой воздействия на должника, поскольку является четко регламентированной, крайне длительной и не гарантирует кредиторам получение всего причитающегося дохода или имущества. Она напомнила, что существуют и другие возможности работы с проблемными долгами: «Кредиторы не лишены права подавать в суд на взыскание просроченной задолженности или оспаривание сделок. Также закон не запрещает налагать арест на счета и замораживать активы неплательщиков».

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет