8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

Министерство сельского хозяйства разработало новую, более сложную, схему предоставления субсидий сельскохозяйственным предприятиям, производящим молоко. Новые правила предусматривают обязательства по страхованию поголовья крупного рогатого скота. Заводы и фермеры, застраховавшие животных, находящихся в собственности, будут получать повышенные субсидии на литр молока. При этом производство молочной продукции должно быть внесено местными властями в перечень приоритетных видов деятельности в регионе.

veterinary-lab-robe.jpg

В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») заявили, что новые правила увеличат финансовую нагрузку на сельхозпредприятия. В Минсельхозе утверждают, что эти опасения напрасны: для тех, кто откажется от страхования, затраты не увеличатся, а тем, кто получит страховой полис, будет возмещена половина его стоимости. Дополнительные расходы на страхование также будут компенсироваться повышенной субсидией.

По данным «Союзмолока», на данный момент в России застраховано всего около 10% поголовья КРС. По прогнозам на 2023 год, эта доля существенно не увеличится. Гендиректор союза Артем Белов подчеркнул, что в последние годы отрасль столкнулась с беспрецедентным ростом себестоимости производства: подорожали кормовая база, ветеринарные препараты, оборудование и так далее. Дополнительные расходы на страхование приведут к еще большему ее увеличению и, соответственно, к росту стоимости готовой продукции в рознице.

Согласно поправкам в программу субсидирования, другие отрасли сельского хозяйства (например, производители зерна) не будут обязаны страховать свои ресурсы для получения повышенных субсидий.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет