8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

Обязательная маркировка пива и других слабоалкогольных напитков начнется 1 апреля 2023 года. С этой даты маркировать будут напитки, разливаемые в кеги, а пивную продукцию в стеклянной и ПЭТ-таре – с 1 октября 2023 года. Последними к системе присоединят напитки в алюминиевых банках, это произойдет лишь в январе 2024 года. Изначально предполагалось, что работать с «Честным знаком» пивовары должны начать сразу же после завершения экспериментального этапа – уже этой осенью.

маркировка пива честный знак

Недавно мы писали о конфликте представителей пивной отрасли и оператора системы «Честный знак». Стороны обменивались открытыми письмами на имя президента, которые публиковали в ведущих деловых СМИ, привлекали к участию в диалоге общественные организации потребителей, а также обвиняли друг друга в манипулировании статистической информацией.

Ассоциация производителей пива (объединяет крупнейших производителей) и Союз пивоваров России (представляет малый и средний бизнес отрасли) просили и требовали отменить обязательную маркировку своей продукции в системе «Честный знак», мотивируя это неизбежным повышением цен на напитки и снижением объемов производства. Их оппоненты из числа чиновников и оператора «Честного знака» убеждали общественность в том, что на пивном рынке – засилье контрафакта, бюджет недополучает акцизные сборы, а потребители рискуют своим здоровьем. Защита интересов предпринимателей отраслевыми объединениями сыграла свою ролю - был достигнут определенный компромисс.

Компромиссным вариантом стало подписание трехстороннего соглашения между Минпромоторгом, Центром развития перспективных технологий («Честный знак») и пивоварами. Согласно документу, сроки введения обязательной маркировки переносятся минимум на полгода и разбиваются на три этапа. «Честный знак» со своей стороны взял на себя обязательства обеспечить всех производителей оборудованием для нанесения и считывания кодов маркировка за свой счет или на условиях беспроцентной рассрочки (подробности в документе не указаны).

О том, как работает система «Честный знак», зачем она нужна, какие обязательства накладывает на малый и средний бизнес, мы писали недавно в одной из еженедельных больших публикаций.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет