8 (495) 363-44-29
Наши услуги
  • #Начинающему предпринимателю
  • #Разное

Регистрация юридических лицАналитики информационной системы «СПАРК-Интерфакс» на основе данных ФНС изучили статистику регистраций новых юридических лиц, начиная с марта 2022 года. Выяснилось, что в этот период количество зарегистрированных субъектов МСП (не включая ИП) увеличилось на 39% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Сложная экономическая ситуация не сказалась на появлении новых компаний, но предприниматели сменили отраслевые приоритеты. Значительно снизилось количество вновь зарегистрированных юрлиц, которые занимаются розничной торговлей и продажей автотранспорта. В то же время увеличились регистрации компаний, которые в качестве основного ОКВЭД указали оптовую торговлю (рост на 28%), строительство (+24%) и сферу информационных технологий (увеличение на 81%).

Эксперты объясняют эту тенденцию гибкостью малого и среднего бизнеса: предприниматели идут туда, где есть спрос и поддержка государства, например, льготное кредитование или возможность получить субсидии.

«Продолжался быстрый рост жилищного строительства, которое обеспечивает большую часть договоров строительного подряда. При этом ввод в действие жилых домов увеличился в 1,3 раза. Сектор продолжает оставаться прибыльным, его финансовый результат (доналоговая прибыль минус убыток) в 4,2 раза превышал уровень прошлого года по итогам восьми месяцев 2022 года», — отмечается в обзоре.

Традиционная для МСП сфера розничной торговли теряет популярность на фоне активного развития крупных торговых сетей и роста популярности маркетплейсов. Усиливающаяся монополизация этой отрасли мешает развитию небольших компаний.

Представленное исследование не включает данные по ликвидации компаний. Это связано с тем, что такую информацию налоговая служба публикует раз в год – в июле. Получив эти данные, можно будет составить цельную картину по изменению отраслевых приоритетов. Однако, по мнению аналитиков, она мало изменится.

Комментарии пользователей центра

  • Комментариев нет