8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

Участие в торгах по недвижимостиРоссийский аукционный дом (РАД) представил исследование о продаже недвижимости в Московском регионе на торгах в 2022 году.

79% объема продаж составили «стрессовые» активы, которые появляются на рынке в связи с проведением процедур банкротств. Исполнительный директор РАД Константин Раев отметил, что в 2023 году аналитики компании ожидают дальнейший рост этого сегмента. Этому способствует рыночная конъюнктура, которую во многом определяет снятие моратория на банкротство.

Также отмечается рост спроса на земельные участки в Подмосковье, особенно в Истринском и Пушкинском районах. Повышенный интерес к этому сегменту был зафиксирован еще в 2021 году и, по мнению экспертов, будет расти и далее. Конкуренция среди покупателей нередко, принимающих участие в открытых торгах, приводит к увеличению стартовой цены в 2-3 раза.

Повышение спроса среди покупателей отмечается в сегменте готового арендного бизнеса. В прошлом году инвесторы вложили в такие объекты около 5 млрд рублей, что составило 15% от общего объема сделок. Всего же, по данным РАД, в Московском регионе за 2022 год инвесторы купили на торгах объекты недвижимости на общую сумму 22,8 млрд рублей (536 лотов). Это почти на 13% меньше, чем в 2021 году в денежном выражении и на 42% в количественном.

Резкое снижение спроса было зафиксировано в сегменте крупноформатных торговых объектов. Вместо них инвесторы переключили свое внимание на небольшие районные ТЦ и формат street retail.

«Мы фиксируем небольшое снижение стоимости сделок по объектам недвижимости – по России в среднем оно составило 23% по отношению к прошлому году. Кроме того, уменьшилась средняя цена сделок - наибольший спрос наблюдается в сегменте коммерческой недвижимости стоимостью до 100 млн рублей и в сегменте готового арендного бизнеса. В целом же уходящий год показал привычную динамику: после весеннего ажиотажного спроса на недвижимость, связанную со стремлением вложить наличность в квадратные метры, и летним спадом покупательской активности наметился рост продаж в третьем квартале и буквально взрыв продаж - в четвертом», - прокомментировал данные исследования Константин Раев.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет