8 (495) 363-44-29

По оценкам аналитиков компании Knight Frank (их приводит Forbes в публикации на своем сайте), к концу 2022 года доля свободных складских площадей в московском регионе приблизится к 10% (с учетом не только прямых предложений от владельцев недвижимости, но и субаренды). При этом стоимость аренды квадратного метра будет продолжать падать, как и в первом полугодии.

empty-storehouse.jpg

Ситуация на рынке складской недвижимости складывается исходя из двух основных факторов: приостановки деятельности или ухода с российского рынка крупных иностранных арендаторов и снижением спроса на внутреннем рынке. Тенденция к высвобождению площадей и снижению арендных ставок наблюдалась на протяжении последних шести месяцев и, скорее всего, будет продолжена, сходятся во мнении многие эксперты, опрошенные Forbes.

Для малого и среднего бизнеса Подмосковья складывающаяся ситуация может означать появление возможности значительно сэкономить на аренде складских помещений. По информации участников рынка, снижение стоимости уже составляет 5-10% от состояния на начало 2022 года. Высказываются предположения, что реальные арендаторы, готовые заключить договор, дополнительно могут получить скидку до 20% от заявленной цены.

Еще одним фактором, влияющим на рынок аренды складов, является продолжающееся введение в эксплуатацию построенных объектов. Их собственники не отменяют свои планы по привлечению арендаторов, что в перспективе означает дальнейшее снижение арендных ставок для тех, кто ищет недвижимость под бизнес.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет