8 (495) 363-44-29
Наши услуги
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
  • #Займы и кредитование
  • #Инвестиции в малый бизнес
  • #Начинающему предпринимателю
Банки в 2022 году стали активнее кредитовать субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), в результате чего портфель кредитов в этом сегменте вырос на 30% относительно предыдущего года, до рекордного максимума – 9,6 трлн рублей.

Такая ситуация, по мнению специалистов рейтингового агентства "Эксперт РА", является прямым следствием жестких экономических рестрикций западных институтов в отношении России, одним из проявлений которых стало давление на российский крупный бизнес.

Еще одним важным фактором 2022 года стало продолжение передела кредитного рынка страны крупными банками. По оценкам "Эксперт РА", к 1 января 2023 года на 30 крупнейших финучреждений РФ приходилось около 90% портфеля кредитов для субъектов МСП, тогда как годом ранее – 86%.

Более того, специалисты пришли к выводу, что по итогам 2023 года портфель кредитов для МСП может вырасти на 25%. При этом доля просроченной задолженности должна уменьшиться до показателя ниже, чем по кредитам для крупного бизнеса.

Ранее ЦРП сообщал, что каждый третий субъект малого предпринимательства в России обращался за кредитом в 2021 году. А по состоянию на ноябрь прошлого года общая сумма кредитов, выданных в 2022 году субъектам малого и среднего предпринимательства, достигла 9 трлн рублей. При этом доля МСП в кредитном портфеле банков составляла всего 10,3%.

Лидирующими отраслями в структуре соответствующих кредитов стали оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотранспорта.

Также сообщалось, что по итогам 2022 года представители МСП Московской области привлекли 49,4 млрд рублей льготных кредитов по гарантиям и поручительствам в рамках Национальной гарантийной системы (НГС). Это на 82% выше показателя 2021 года.

Комментарии пользователей центра

  • Комментариев нет