8 (495) 363-44-29
Наши услуги
  • #Займы и кредитование
По данным Центробанка России, в период с мая по конце лета 2022 года кредитование малого и среднего бизнеса уверенно росло. Только в течение июля банки выдали субъектам МСП кредитов на 927 миллиардов рублей, количество выданных кредитов приблизилось к 180 тысячам. Это на 11,6% больше, чем годом ранее. В июне объем кредитов был еще больше – почти на 2%.

coin-stack-money.jpg

Наибольший удельный вес пришелся на отрасли торговли (32,4%), финансовой и страховой деятельности (14,8%), строительства (13,4%). В отраслевой структуре задолженности преобладают сектор недвижимости (18,3%), научная и техническая деятельность (17,2%), строительство (16,2%) и торговля (14,0%).

Доля просроченной задолженности снижается. По состоянию на 1 августа, проблемные кредиты составляли 6,6%, месяцем ранее их доля была выше на 0,3 процентных пункта. При этом скрытых дефолтов, под которыми подразумеваются кредитные каникулы и обращения за реструктуризацией кредитов, было около 10%.

Эти данные идут вразрез с прогнозами аналитиков, которые предрекали большие проблемы с обслуживанием ранее выданных кредитов, а также рост количества отказов в их предоставлении. Однако доля отказов все же сохраняется практически на уровне 50%.

Несмотря на статистику, которая не соответствует прогнозам, ни ЦБ, ни коммерческие банки, ни финансовые аналитики, затрудняются предсказать ситуацию в будущем. Это связано с нестабильной экономической и геополитической обстановкой. Участники рынка сохраняют тревожное ожидание из--за высокой вероятности вызревания плохих долгов, что также отрицательно скажется на итоговых показателях года.

Комментарии пользователей центра

  • Комментариев нет