8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
Компании МСП стали чаще увеличивать зарплатыВ 2023 году среди компаний из сектора МСП наблюдается тренд на индексацию зарплаты работникам минимум один раз в год. Об этом сообщили 63% компаний, принявших участие в исследовании Промсвязьбанка и общественного объединения «Опора России». Для сравнения, в прошлом году индексацию подтвердили только 47% респондентов. При этом доля организаций, в которых уровень заработной платы сотрудников не повышается, по сравнению с 2021 годом снизилась в два раза — до 16%.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на ВНИИ труда, рост зарплат в компаниях малого и среднего бизнеса обусловлен преимущественно кадровым дефицитом. В частности, в общем массиве трудоспособного населения снизился процент молодых людей. В числе неблагоприятных факторов также отъезд из России ряда граждан и снижение привлекательности российской экономики для жителей других стран. Таким образом, компании стараются сохранять зарплатное предложение для востребованных специалистов на рыночном уровне.

Помимо нехватки трудовых ресурсов, на увеличение зарплат также повлиял рост количества компаний в сектора: в 2022 году число субъектов МСП выросло на 2% и составило 5,97 млн компаний, в которых трудоустроено 15,2 млн сотрудников. Упрощенное налогообложение и снижение налоговой нагрузки также сыграло существенную роль. Кроме того, ряд организаций в работе использует аутсорсинг и сотрудничество с фрилансерами, что позволяет направить сэкономленные средства на рост материального благосостояния работников.

На сегодняшний день самый большой рост зарплат наблюдается в машиностроительной отрасли, сфере строительства и в обрабатывающей промышленности. В сегменте малого и среднего бизнеса на официальный уровень инфляции при повышении зарплат ориентируются порядка 20% компаний. При этом еще два года назад показатель был ниже на 5%. 

Отметим, реальный рост зарплат в России за последние пять лет, по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, составил 22,1%. Минэкономразвития прогнозирует увеличение еще на 5,4% по итогам текущего года, при этом инфляция ожидается на уровне 5,3%. 

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет