8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

Принятые и вступившие в силу 25 июля поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают смягчение ответственности предпринимателей за правонарушения, совершенные в первый раз, или тем, по которым возмещен ущерб. Кроме того, предусматривается скидка в размере 50% на оплату штрафов, если она была произведена в течение 20 дней со дня вынесения постановления по делу.

скидка на штрафы для бизнеса

Впервые в законодательство введено правило о недопустимости воспрепятствовании деятельности уполномоченных по правам предпринимателей в субъектах РФ. Также бизнес-омбудсменам предоставлено право выступать защитниками в производстве по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности. 

Федеральная антимонопольная служба получила полномочия возбуждать дела по ст. 9.21 КоАП («Нарушение правил недискриминационного доступа, порядка подключения») без проведения контрольных мероприятий. Эта мера направлена на защиту малого и среднего бизнеса от незаконных действий естественных монополий и распространяется, например, на техприсоединение к электрическим сетям, газу и водопроводу.

Как показала практика, возможность оплаты штрафов со скидкой в 50%, значительно повысила количество платежей со стороны физических лиц, совершивших те или иные правонарушения. Поэтому в отношении юридических лиц решено было поступить точно также. Насколько сильно это повлияет на бизнес, сказать пока сложно.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет