8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

налоги на подарки сотрудникамВ преддверии нового года министерство финансов решило напомнить работодателям, что в некоторых случаях вручение подарков сотрудникам компаний сопровождается не только хорошим настроением, но еще и уплатой налогов.

В разъяснениях Минфина сказано, что если в течение года работодатель вручил сотруднику подарки общей стоимостью более 4000 рублей, то с суммы превышения необходимо исчислить НДФЛ и эту сумму высчитать из его ближайшей заработной платы. При этом страховые взносы на подарки не распространяются, Налоговый кодекс этого не требует.

Если же денежной выплаты работнику больше не будет (например, по причине увольнения), то об этом факте необходимо уведомить налоговую инспекцию до 1 марта следующего года. Также необходимо сообщить о таком уведомлении самому бывшему сотруднику. Обязанность по уплате НДФЛ в таком случае будет возложена уже на него.

Существует еще один нюанс – если один подарок стоит более 3000 рублей, с работником необходимо заключить письменный договор дарения.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет