8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29
laptop-blank-screen-hopping-cart-full-gifts-with-copyspace-online-shopping-concept.jpgС 1 сентября в России вступили в силу поправки в федеральный закон «О защите конкуренции», которые устанавливают антимонопольные ограничения для торговых интернет-площадок. В частности, в случае недобросовестного поведения цифровой платформы, занимающей доминирующее положение, к ней может быть применен запрет на монополистическую деятельность (в том числе на монопольно высокую стоимость оказываемых услуг).

Нормативный акт также закрепляет в юридической сфере понятие «сетевой эффект». Как следует из документа, это соотношение продавцов и покупателей на маркетплейсе или агрегаторе, при изменении которого меняется потребительская ценность данной платформы. Для организаций, использующих этот эффект, разработаны критерии доминирующего положения на рынке. Они включают объем выручки свыше 2 млрд рублей за календарный год и долю сделок на конкретном рынке более 35%.

Кроме того, новые поправки вводят и другие изменения в действующее законодательство. Например, коммерческие организации обязали согласовывать в ФАС сделки на сумму свыше 7 млрд рублей.

Также регламентируется проведение экспертизы при рассмотрении сделок по приобретению активов или ценных бумаг с переходом управляющих полномочий. Данная процедура может быть проведена как по требованию ФАС, так и по ходатайству участника дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет