8 (495) 363-44-29
Наши услуги
8 (495) 363-44-29

верховный судВерховный суд России принял прецедентное решение, согласно которому руководитель компании не имеет права подписывать приказы об увеличении зарплаты, а также назначать денежные вознаграждения и премии самому себе. По мнению суда, эти вопросы относятся к компетенции высшего органа управления организации – общего собрания учредителей или совета директоров.

«Генеральный директор вправе издавать приказы о применении мер поощрения в отношении подчиненных ему работников общества, но не в отношении самого себя. Иное приводило бы к конфликту интересов», - говорится в определении ВС.

Согласно ст. 53.1 Гражданского кодекса, самостоятельно премировавшего себя директора можно обязать возместить убытки, причиненные возглавляемому им юридическому лицу. Коллегия Верховного суда отметила, что буквально об ответственности в этой статье не сказано, но «такое поведение само по себе нарушает интересы общества (его участников), не отвечая критерию (требованию) добросовестного ведения дел общества».

Решение суда было вынесено в отношении разбирательства между ООО «Центр новых технологий Плюс» и его бывшим гендиректором Александром Струковым, который возглавлял компанию в период с 2017 по 2019 гг. В этот период Струков распорядился выплатить себе премии на сумму около 15 миллионов рублей, с чем не согласились учредители компании. Определение Верховного суда имеет прецедентную силу и может использоваться судами низших инстанций в качестве образца при рассмотрении аналогичных дел.

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет